】 【打 印】 
社評:吳敦義自提不分區能如願?
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 00:06:07


  中評社臺北11月11日電(評論員 林淑玲)中國國民黨為不分區“立委”提名吵翻天,本周三名單送中常會前夕大角力,迄今爭議最大的是現年71歲的黨主席應否把自已列入安全名單,保送“立法院”?歷任前主席看似都不支持,吳卻相當堅持,挺吳派更聲稱古有姜太公80多歲輔佐周文王。吳若強行闖關會如何?不得而知,他明顯已踩到了世代正義的紅線。

  吳敦義最近的爭議,在國民黨從未發生,盤點諸大老最近的態度,洪秀柱與朱立倫都不止一次挑明著說應把機會讓給年輕人;連戰雖沒表態,但兒子連勝文與“連家軍”成員都是激進的反對派;吳伯雄含蓄的說“相信吳敦義絕對有智慧從大格局考慮”,也是意有所指了。

  連勝文在臉書開砲“不僅會更進一步拖累韓國瑜選舉,也會害慘國民黨“立委”選情,將導致國民黨原本有可能“立院”過半,或成為“國會”最大黨,變成崩盤!”已完全不留情面開戰。

  吳敦義執意自列不分區安全名單,日前並亮牌表示可能是“第8到第10”。2016國民黨選得極差也有11席不分區,這次“第8到第10”絕對穩當。對外界的指控,吳不滿被批自肥氣呼呼,但國民黨前主席們的確沒人這麼做過,且可能連想都沒想過,包括用自己手上的權力保送自已進“立院”,讓黨內多數人不敢站出來反對,甚而出現“保皇黨”發起連署與反對派對著幹等等。

  當過馬英九副手、現年71歲的吳敦義要回鍋當“立委”,並劍指“立院”龍頭,為何會激起黨內眾怒?

  近因是先前傳出的一份不分區6人名單被批判是“老人名單”,部份國民黨人不滿不分區充滿陳腐氣息,且絕大多數媒體都開砲了。遠因則是國民黨相較於民進黨的世代交替落後很大,黨內年輕人對長者盤踞黨內要津,無視於國民黨2016被太陽花學運擊垮失去政權,韓國瑜參選2020一路落後,在許多民調40歲以下支持度竟僅有3成,吳敦義之舉把長期怨氣的火點著。

  許多黨內中生代都已看到國民黨遠離世代正義的危機,像韓國瑜的粉絲,幾乎都是中老年人,每天穿著青天白日衫跟著跑來跑去。黨中央8日開記者會請年輕人現身說法,出席的兩名青年不但不敢露真名,還有一位戴口罩遮住半個臉,這代表國民黨中央連要找兩個年輕人背書都找不到。9日韓國瑜在基隆參與青年座談,不但有多位戴口罩出席,還有整個頭臉都蒙住的。年輕人說挺韓會被嘲笑早就傳遍江湖。國民黨這些怪象在民進黨以及柯文哲的臺灣民眾黨都不會發生。

  國民黨現在檯面上的年輕世代,不少是“政二代”,這不是太好的現象。年輕人會遠離國民黨主要是形象與機會,國民黨就被認定是老人黨,年輕人進來參選輪不到,不分區也輪不到。尤其不分區是各政黨門面,大家都盡可能把形象牌放上去,為政黨票決戰地。國民黨不分區提名依照流程,正式名單13日提報中常會,16日由中央委員行使同意權,最終名單和排序則在18日前由吳敦義核定。如果13日的名單有吳敦義,這事就還會繼續鬧下去,行使同意權時還會有一波大角力,形成韓國瑜拚命在拉年輕選民,黨中央在扯後腿現象。難怪連勝文擔心會害2020選情崩盤。

  吳敦義最近的動作自然是劍指“立法院長”,國民黨上一位“立法院長”是王金平,藍軍如果2020能取得“立院”多數,吳敦義是否進不分區就會決定藍軍“立法院長”能否世代交替由中生代接棒。吳敦義若進來,中生代就沒機會了。

  明年新“立法院”,會有三種可能,前二種是民進黨、國民黨單獨過半,第三種是各黨都不過半,其中第三種的可能性最高。如果各黨不過半,“立院”龍頭誰來做?一則是看誰贏得大選,二則是看合縱連橫能力。目前可能拿到席次的第三勢力,包括臺灣民眾黨、時代力量、親民黨都與民進黨的關係較好,如果韓國瑜當選,第三勢力支持國民黨當“立院”龍頭的可能性太小。即使是蔡英文當選,民眾黨、時力挺綠掌“立院”龍頭的可能性也較高。

  以前目前情勢來看,明年除非國民黨在“立法院”單獨過半,吳敦義才有可能當院長,但這何其困難,如果沒過半,就只是陽春“立委”。


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网