】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
鐘厚濤:美臺都需擺正位置 勿亂出牌
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 00:22:47


中國社會科學院臺灣研究所副研究員鐘厚濤(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月11日電(記者 海涵)中國社會科學院臺灣研究所副研究員鐘厚濤日前在北京聯合大學主辦的“當前臺灣政局及兩岸關係前瞻”學術研討會上就美臺關係表達了看法。鐘厚濤表示,無論是美國還是蔡英文當局,現在都應該從一個更高的、更長遠的角度出發去考慮如何擺正自己的位置。如果臺灣一味打“美國牌”、不斷向美國貼近,那麼最終的結果一定是自食其果。

  鐘厚濤表示,最近一段時間以來,我們可以看到一個非常明晰的態勢,即美國加大了打“臺灣牌”的力度,也在明顯干涉島內的政治。而與此同時,蔡英文當局也加大了打“美國牌”的力度。美臺雙方互有所需,猶如一丘之壑,彼此抱團取暖。

  他認為,美國不斷加大打“臺灣牌”的力度給整個臺海地區的和平與穩定構成了重大的威脅,給兩岸關係及中美關係大局都帶來了新的變數,值得外界高度警惕。縱觀過去40多年來中美關係的發展歷史可以看出,當臺灣問題在中美關係中不屬於一個活躍性話題的時候,整個中美關係大局和臺海地區都是比較穩定的;反之,當臺灣問題成為中美關係中的焦點問題時,整個中美關係就會面臨一些變數。

  “從整體上來講,美國不斷加大打‘臺灣牌’的力度給整個臺海地區帶來的是負面消極的作用,”鐘厚濤說,但是一個非常明顯的事實是,臺灣對於美國而言只是一個棋子,美國加大打“臺灣牌”的力度注重的只是美國自身的利益,用特朗普的話說只是“美國優先”。過去的歷史足以證明,當臺灣不再是美國的“資產”而成為美國的“負債”時,當美國在臺灣問題上的戰略收益小於其戰略成本時,當臺灣問題把美國拖下水、導致中美之間可能引發新的衝突的時候,美國會毫不猶豫地拋棄臺灣。比如,1979年美國和臺灣“斷交”,並廢約撤軍。過去如此,未來也會如此。未來臺灣可能由美國的“棋子”變為“棄子”。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网