】 【打 印】 
張仕榮:當前對臺工作應處理好四對辯證關係
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 00:11:10


中央黨校一國兩制與國家統一研究所所長、教授張仕榮(中評社 海涵攝)
  中評社北京11月12日電(記者 海涵)中央黨校一國兩制與國家統一研究所所長、教授張仕榮日前在北京聯合大學主辦的“當前臺灣政局與兩岸關係前瞻”學術研討會上,就當前對臺工作提出了自己的思考。他認為,做好當前對臺工作要處理好民族復興與國家統一的辯證統一、和平發展與應急處置的辯證統一、經貿交流與民意引導的辯證統一、外部干擾與自身崛起的辯證統一這四對辯證關係。

  張仕榮說,當前臺海局勢十分複雜,每每在這樣的關鍵時期,我們要澄清依一些認識誤區,樹立全局觀念,準確把握當前臺海形勢,避免就事論事甚至被島內一些片面言論所牽引,掌握主動權。

  第一,民族復興與國家統一的辯證統一。張仕榮表示,民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。民族復興與國家統一是相輔相成的,但是多年來總有一些人以民族復興的大局、經濟建設的大局為由避談國家統一的實施,因此習近平總書記指出,回顧歷史,是為了啟迪今天、昭示明天。祖國必須統一,也必然統一。因此,新時代是中華民族大發展大作為的時代,也是兩岸同胞大發展大作為的時代,就一定能夠共創中華民族偉大復興美好未來,就一定能夠完成祖國統一大業。國家統一是必然的趨勢,不是或然的,甚至認為談全力打擊遏制臺獨就會影響兩岸和平發展進而影響我們搶抓戰略機遇期,影響以經濟建設為中心,這種認識的誤區舍本逐末,必須糾正。一些島內人士曾經說我談的統一大業是廢話,多此一舉,讓他談就是文不對題,所以要長談、深入談。

  第二,和平發展與應急處置的辯證統一。張仕榮說,“臺獨”是歷史逆流,是絕路。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。中國人不打中國人。我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞。和平發展與臺海地區的應急處置是辯證統一。當前,我們不能排除,臺獨勢力會鋌而走險。具有臺海地區應急意識,才能維護和平發展,奔向和平統一。臺灣蔡英文當局介入香港局勢,資助港獨分子,污損一國兩制,港獨臺獨的沆瀣一氣。

  第三,經貿交流與民意引導的辯證統一。張仕榮表示,親望親好,中國人要幫中國人。和平統一之後,臺灣將永保太平,民眾將安居樂業。有強大的祖國做依靠,臺灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。但是一國兩制在島內被惡意扭曲,“去中國化”同時對兩制臺灣方案的污名化,將會更有更有針對性。大陸可以做主戰場,這幾天出臺的惠臺26條切中要害。不要以臺灣島內某些政黨、個人當選與否就質疑我們對臺方略的準確性和一貫制,在大是大非面前不放聲,甚至噤若寒蟬,以此換取島內某些民意的認可,這是舍本逐末,蔡英文再次執政還是韓國瑜當選,都不能觸動一個中國的底線,我們必須發出聲音,不忘初心,保持耐心,充滿信心。

  第四,外部干擾與自身崛起的辯證統一。張仕榮說,中國人的事要由中國人來決定。臺灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。中國的統一,不會損害任何國家的正當利益包括其在臺灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,只會給亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量,只會為構建人類命運共同體、為世界和平發展和人類進步事業作出更大貢獻。特朗普的交易型對臺處理方式要高度關注,臺灣是棋子,也有可能成為棄子,要覺醒,要通過歷史和鮮活案例進行警示教育。同時注意美日同盟的最新動向。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网