】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
智庫動態:延世-察哈爾中心正式成立
http://www.CRNTT.com   2019-11-10 13:46:54


11月8日上午,延世-察哈爾中心正式成立並在韓國延世大學舉行隆重的掛牌儀式
  中評社北京11月10日電/11月8日上午,延世-察哈爾中心正式成立並在韓國延世大學舉行隆重的掛牌儀式。全國政協外事委員會副主任、察哈爾學會會長韓方明出席掛牌儀式並為中心題寫匾額。這是繼約翰霍普金斯學會、卡耐基中心、布魯金斯學會等國際知名智庫被中國清華、北大“請進來”合作之後中國非官方智庫首次“走出去”與國外機構共建智庫、共享智慧,是中外智庫合作又一開拓性舉措。

  中國駐韓國大使邱國洪,韓國前副總理金振杓議員,議政府市長安秉龍,延世大學副校長洪鐘和,希傑集團樸根太總裁,三湖集團金彥埴社長,有進集團會長柳京善以及韓中智庫、企業以及媒體代表等約200人出席了此次活動。

  韓國國會議長文喜相、延世大學校長金用學分別發來賀信和祝賀視頻。

  韓國國會議長文喜相在賀信中表示,察哈爾學會作為中國名副其實的最佳公共外交智庫,在外交和國際關係研究領域取得了令人矚目的成果。希望察哈爾學會能與大韓民國代表性的高等學府延世大學同心協力,為韓中兩國關係發展及東北亞地區和平做出努力。

  全國政協外事委員會副主任、察哈爾學會會長韓方明在致辭中對延世大學給予的積極協助和中韓各界給予的支持和鼓勵表示感謝。他指出,當今世界正在發生著複雜而深刻的變化,二戰以後形成的國際秩序正在經歷著挑戰,包括中國和韓國在內的世界各國在發展的同時,也在這百年未有之大變局中經受考驗。東北亞地區的持久和平依然任重道遠。察哈爾學會在外交與國際關係領域取得的一些成績能夠得到兩國政府和人民的認可和肯定,我們深感欣慰。延世-察哈爾中心成立後,將更好地在韓國開展交流合作,更深入地就共同關心的問題和領域進行研究,為兩國政府和公眾提供更有價值、更具權威性和前瞻性的公共產品。

  中國駐韓國大使邱國洪在致辭中指出,察哈爾學會是中國最有影響力的智庫之一,研究領域廣泛,成果卓著,尤其擅長東北亞問題研究。過去幾年,學會為中韓關係克服困難積極建言獻策,奔走活動。可以說,中韓關係回歸正常發展,其中也凝結著察哈爾學會的心血與智慧。當前國際地區形勢複雜多變,中韓關係處於重要發展時期。在此背景下 ,察哈爾學會與韓國最負盛名的延世大學共同成立“延世—察哈爾中心”很有意義。中國駐韓國大使館高度重視兩國學術機構之間的交流合作,讚賞並積極支持延世大學同察哈爾學會共同成立研究中心,這種合作有利於進一步深化兩國互信,促進相互理解,將會為兩國構築互利共贏的利益共同體、命運共同體、責任共同體發揮積極作用。

  韓國前副總理金振杓議員在致辭中表示,察哈爾學會作為中國最好的非官方外交與國際關係智庫之一,在政治、外交、經濟、文化、宗教等多個領域與韓國進行過許多交流,在兩國相互理解和增進友誼方面起到了重要溝通窗口的作用。此次同韓國具有代表性的私立學府也是世界著名的大學延世大學攜手共建韓中公共外交的中心即延世-察哈爾中心,意義重大,必將為半島和平繁榮以及韓中兩國的經濟合作與友好關係的發展發揮重要的作用。金振杓指出,在兩國關係困難的時期,察哈爾學會為了中韓友好發展,竭盡全力,推動了韓中兩國的關係逐步轉圜。韓國各界高度評價韓方明帶領的察哈爾學會所做的貢獻,因此文在寅總統於去年初授予韓方明“大韓民國外交貢獻興仁章”。在包括半島和平在內的地區安全方面,韓中合作不可或缺,政府之間緊密的外交合作十分重要,但更需要兩國之間的公共外交。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网