】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
習近平在希臘媒體發表署名文章
http://www.CRNTT.com   2019-11-10 14:06:13


  中評社北京11月10日電/據新華社報道,11月10日,在對希臘共和國進行國事訪問之際,國家主席習近平在希臘《每日報》發表題為《讓古老文明的智慧照鑒未來》的署名文章。文章如下:

讓古老文明的智慧照鑒未來

  中華人民共和國主席 習近平

  很高興應帕夫洛普洛斯總統邀請,對美麗的希臘進行國事訪問。2014年我曾過境羅德島,希臘古老厚重的文明、勤勞智慧的人民給我留下了深刻印象。我將懷著對文明的尊重和對未來的期許,再次踏上希臘這個美麗的國度,我對此感到由衷的高興。

  偉大的古老文明都是相似的。2000多年前,古代中國、古代希臘的文明之光就在亞歐大陸兩端交相輝映。古希臘哲學和文學泰鬥輩出的黃金時代,恰恰也是中國“百家爭鳴”的思想迸發期。曾兩次訪問中國的希臘文學巨匠卡贊扎基斯有一句名言,“蘇格拉底和孔子是人類的兩張面具,面具之下是同一張人類理性的面孔”。古希臘“智者學派”萌發的人本主義思想同中國儒家堅持的“以民為本”理念有異曲同工之妙。第歐根尼同中國道家代表人物莊子倡導類似的生活方式和生活理念。

  偉大的古老文明都是相知的。公元前4世紀,古希臘人給遙遠的中國起了一個美麗的名字“絲之國”。16世紀歐幾裡德的《幾何原本》傳入中國,成為中西科學交流的先導。古希臘戲劇家埃斯庫羅斯塑造的普羅米修斯形象曾經激發中國革命志士仁人的昂揚鬥志。柏拉圖的《理想國》、亞里士多德的《政治學》也早就傳入了中國。

  偉大的古老文明更是相親的。新中國成立後,是希臘船東率先衝破封鎖,為中國送來寶貴物資和設備。當希臘面對經濟和債務問題時,中國全心全意幫助希臘朋友渡過難關。2011年2月利比亞戰火紛飛時,克里特島的朋友們克服冬歇期的困難,重開酒店接待自利比亞撤離的數千名中國公民。希臘中國友好協會60年如一日堅持“為兩國人民的友好交往工作到老”,中國翻譯家羅念生一家三代致力於希臘文學、戲劇的翻譯和研究,為增進兩國人民友誼作出了重要貢獻。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网