】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 
中評專論:26條為兩岸融合發展增添新動能
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 00:16:39


盛九元(中評社資料圖)
  中評社上海11月11日電(作者 盛九元)融合發展是習近平總書記對臺工作重要論述的核心組成部分,也是對“一國兩制、和平統一”理論的創新發展。自十八大以來,中央對臺工作始終秉持“兩岸一家親”理念,積極推動各領域交流合作,持續深化兩岸經濟社會融合發展。繼2018年2月28日,國臺辦、國家發改委會同29個部委發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱31條)。11月4日,在南京舉行的紫金山峰會上,政協主席汪洋宣佈由國臺辦、國家發改委經商中組部等20個部門推出的《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱26條),引發兩岸和海外的積極回應。

  當前,隨著祖國大陸社會經濟等各項事業的持續發展以及兩岸交流合作的持續深化,兩岸融合發展已是呈現不可逆轉的態勢,和平統一在既有基礎上不斷推進。在新的形勢下,26條的出臺,為兩岸融合發展增添新動能,為兩岸關係和平發展提供了更有力的支撐。

  一、兩岸融合發展面臨新的機遇

  1、中國大陸的全面發展進一步增強對臺胞的吸引力

  十九大報告明確宣告,新時代中國特色社會主義建設全面啟動,其中最顯著的變化就是祖國大陸經濟發展方式將從高速度向高品質轉變,全面構建現代化經濟體系,實現經濟發展的品質、效率和動力變革。在經濟發展新理念的指引下,祖國大陸以供給側改革為先導,相繼推出“互聯網+”、“智慧城市”、“健康中國2030”等發展規劃,“一帶一路”倡議、雄安新區建設、粵港澳大灣區和海南自由貿易區穩步實施,京津冀協同發展、長三角一體化不斷取得新突破,新一輪的改革開放已經釋放出令世人矚目的巨大商機。大陸改革開放進程的加快為臺灣同胞在大陸發展提供了新的機遇。

  黨的十九大報告指出,“願意首先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇”,“將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠”,“逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉”。今年1月2日,習近平總書記在“紀念《告臺灣同胞書》發表40周年講話”中為兩岸關係和平發展及實現“和平統一”指明了方向、堅定了信心;講話提出,“積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,為發展增動力,為合作添活力,壯大中華民族經濟”;“兩岸要應通盡通”;“我們將繼續率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺灣同胞臺灣企業提供同等待遇,讓大家有更多獲得感”。“只要兩岸同胞以心相交、以誠相待、以情相待,就沒有什麼心結不能化解,就沒有什麼困難不能克服”。可見,在祖國新一輪發展將為臺灣同胞臺灣企業提供同等待遇、為臺灣同胞在大陸的發展提供廣闊平臺,為兩岸命運共同體的建構提供有效支撐。臺胞和臺企可以在這一進程中有更多的獲得感與參與感。
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网