】 【打 印】 
港青答中評:惠港新措施便利港人融入大灣區
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 00:20:21


香港創業青年、廣州燕子教育資訊負責人賴家智
  中評社香港11月11日電(記者 張心怡)粵港澳大灣區建設領導小組會議6日在北京舉行,會後公布了十六項便利香港人到粵港澳大灣區發展的新措施。香港創業青年、廣州燕子教育諮詢負責人賴家智對中評社表示,新措施將為在內地尋找發展機遇的港人提供更多、更大便利。

  “這十六項措施將更加吸引那些有意到內地發展,而又擔心內地生活不適應的港人。”賴家智談到,十六項新措施涵蓋不同範疇,包括住房、醫療、就業、創業、教育、出行等,可為過去未在內地有任何發展,但希望在內地尋找機遇的港人提供更多、更大便利。

  賴家智認為,長遠而言,十六項新措施將會成為港人融入大灣區的基本方向,中央政府及香港特區政府未來會在這些措施的基礎上,持續優化並提出更多惠及港人在大灣區發展的政策。

  作為在大灣區創業的香港青年,賴家智表示他個人最為關注的是有關住房、移動支付和跨境理財方面的新措施。

  新措施中指出,香港人在粵港澳大灣區購房享有當地居民同等待遇。“最近我有了解大灣區的樓市。相對香港而言,樓價是相當便宜。購房新措施的推出,將更加便利港人在內地生活。”賴家智說,作為一個在大灣區創業的港人,對內地的樓市有所了解,但最主要考慮的還是生活和工作環境,此外,還要考慮創業的穩定及持續性。

  跨境理財方面,賴家智提到,香港與內地的互通非常重要。大部分港人的資產都在香港,把資金放在內地並不容易,特別是企業需要大量資金流的時候,就更為不便,如能做到兩地的資金有一定的流動,對營商而言是一大便利,也將進一步推動港人融入大灣區。

  賴家智強調,香港青年應當認同“一國兩制”下香港與內地有所不同,亦要認同國家正在持續發展,擁有很多發展機遇。只有這樣,才能真正融入大灣區發展之中。

  賴家智還建議,大灣區內地城市可各自成立“香港青年聚集地”。“融合需要時間去適應和接納,可以安排兩地的政府人員在聚集地中了解香港青年在當地最迫切的需求,並為他們提供生活上的支援,以幫助港青更好、更快地融入其中。”

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网