】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
統盟前主席王津平精彩人生 在歌聲中告別
http://www.CRNTT.com   2019-11-11 17:52:19


王津平追思會於10日在臺北市青少年發展處舉行。(中評社)
  中評社臺北11月11日電/中國統一聯盟前主席、中華基金會前董事長王津平今年9月7日病逝,並於11月10日在臺北市青少年發展處舉行追思會,300多位親朋好友、同事學生及統派人士會聚一堂,用歌聲送別王津平老師。

  王津平1946年出生於臺北,曾就讀淡江大學,1972年赴美留學,期間投身海外保釣運動。1975年,他回到母校淡江大學任教,並參與編纂愛國進步刊物、校園民歌運動、老兵返鄉運動等社會活動,成為當時臺灣愛國青年的重要引路人。

  追思會以“愛人、育人、愛鄉、愛國”四主題邀請教育、文化、社運、工運、統運等各界代表致詞,除了新黨主席郁慕明、統一聯盟黨主席紀欣、紫藤廬創辦人周瑜等出席之外,好友胡德夫亦現身領唱名曲美麗島和排灣族族曲緬懷故人,並由第一代民歌手楊祖珺教授及中華基金會董事長董建華主持,與各界共同緬懷其精彩的生命路程,紀念他對這片土地的愛及未竟的理想。

  王津平過去半個世紀以來,在臺灣投身統一運動和鄉土社會運動,曾先後三次擔任中國統一聯盟主席、兩次擔任中華基金會董事長,參與創立勞動黨、工黨、勞動人權協會、夏潮聯合會、辜金良基金會等臺灣愛國進步團體,參與創辦和編撰《夏潮》、《遠望》、《草原》、《春風》等黨外進步刊物,催生校園民歌運動,投入勞工運動、無住屋者運動、老兵返鄉運動、拯救雛妓運動、黨外民主運動,為臺灣許多重要運動的發起者。

  追思會以王津平的紀錄影片開啟序幕,家人懷念起王津平總是盡其所能的給予,儘管其擁有的不多,但總是永遠將身上所有的送給需要的人,如孫輩朗誦追思詩詞所云“他的書永遠是大家的書”,王老師無私博愛的胸襟也帶給家人深遠的影響。夏潮聯合會會長莫那能致詞時,泣訴當年原住民受歧視,勞工生存及雛妓問題嚴重,得到王津平全力援助,帶頭喚起社會關注原住民議題的意識。莫那能也帶領家族成員感人合唱“我們都是一家人”,手牽著手肩並肩,不論在海峽兩岸還是在這塊土地上,永遠都是一家人。

  特地為追思會取消演出趕來送行的胡德夫感性回憶,人生因為王津平而有了不一樣的翻轉。因其牽線而認識了先知型的歌者李雙澤,才有了《唱自己的歌》民歌運動,讓民歌在自己的土地上面遍地開花,因為王老師的全力相挺,才能在55歲人生谷底時錄了生平第一張CD,開始回頭創作卑南族歌曲、採集練唱,也因此開啟原住民權利的全面運動。胡德夫帶領全場感動合唱“美麗島”,在場來賓澎湃激昂的歌聲,也呼應王津平對鄉土的熱愛。

  新黨主席郁慕明致詞時表示,“和津平兄從一開始不打不相識到最後變為朋友,全因兩人有最大的共識,就是為國家為民主,希望共成大業”。在他心目中,王津平主席是有思想、有主張、有能力,而且能夠付諸於行動的執行者,也是影響他很深的精神夥伴。統一聯盟黨主席紀欣也懷念王津平主席是最廣結善緣、最樂觀的人,他對於兩岸前途是相當樂觀的,從不因為時局艱困有有所動搖,給後輩很大的感召。

  統一聯盟黨監委會召集人汪立峽亦極為佩服王津平,表示在當時的時空背景中,他依然無懼地從事學生運動,無悔走上艱困的道路。鄭村棋工運代表及《夏潮》雜誌創辦成員吳福成在王津平老師的帶領之下,開拓工人運動及文學界的潮流。勞動黨前主席吳榮元,也是臺灣地區政治受難人互助會前總會長認為,王津平對民族大義的堅持、對同胞的胸懷,對祖國的大愛,成為他源於不絕的動力,也因為對臺灣的使命感,希望臺灣能實踐美好社會理念。

  教育、文化、社運、工運、統運等各界代表先後在追思會上致詞,緬懷王津平。

  王津平追思會籌備委員會表示,王老師自己完全奉獻給追求民族統一和社會進步的理想,始終如一地堅守著那純粹的初心,希望藉此遙念王老師豐富奮鬥的一生。現場亦將展出王津平老師的文字作品及影像紀錄,要與各界好友從頭翻閱王老師這一生精采的詩篇,及他所代表的那一個追求理想的偉大時代。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网