】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
“國政配”對“蔡賴配” 徐弘庭分析高下
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 00:20:21


徐弘庭。(中評社 鄭羿菲攝)
  中評社臺北11月12日電(記者 鄭羿菲)中國國民黨2020參選人、高雄市長韓國瑜11日上午宣布““國政配””,國民黨中常委、臺北市議員徐弘庭接受中評社訪問時表示,前“行政院長”張善政的行政資歷僅次於前黨主席朱立倫,但韓辦也講得很明白,朱立倫的意願並不高,而“立委”江啟臣有選區問題、前臺北縣長周錫瑋資歷上差了一點,因此張善政脫穎而出,由於張善政的背景專業、吸引高知識份子,可能可以成為拉攏臺北市選民的契子。

  徐弘庭說,“國政配”的優勢在於兩人都“非傳統政治人物”,但在政治議題攻防、政治口水戰上也因此較“蔡賴配”吃虧,韓陣營必須想辦法把2020大選主語言拉回內政、拚經濟,若主語言仍在談香港事件、安全,就還是只會維持現在的樣子。

  1982年生的徐弘庭,畢業於東吳大學政治學系,曾任前“立委”周守訓特助,2008年連勝文出任悠遊卡公司董事時,徐弘庭被聘為特助,是連的重要幕僚。徐弘庭曾任國民黨第一屆青年團副總團長,現為國民黨中常委,在2018年成功連任第二屆市議員,並擔任韓國瑜競選總部策略小組成員之一。?

  徐弘庭接受中評社訪問時表示,副手某種程度上就是要加分,韓國瑜找張善政一起“國政配”,補足了大家認為韓國瑜比較缺乏的行政資歷這一塊,畢竟張善政擔任過“行政院長”,再加上張善政在任內時期的民調支持度也不低,這是有加分的。

  徐弘庭說,韓國瑜曾說過朱立倫、張善政、周錫瑋、江啟臣都是不錯的人選,張善政不管是年齡、資歷,應該都是僅次於朱立倫而已,朱立倫從民意代表以來的行政資歷都很好,而韓辦也講得很清楚,朱立倫的意願並沒那麼強烈,至於周錫瑋、江啟臣也都是不錯的人選,但江啟臣有“立委”選區的問題,而周錫瑋的行政資歷是“立委”、前臺北縣長(新北市未升格前),地方治理的資歷,還是比曾擔任過國家治理的張善政差了點。他認為,這些都是很好的副手人選,只是人材運用上的取捨罷了。

  徐弘庭指出,張善政的行政資歷、科技專業,某種程度上會對高知識份子有吸引力,對臺北市民當然也是,“國政配”會是攻進臺北市的著手點,就看臺北市民們怎麼看。

  中評社記者問,“國政配”對上民進黨呼之欲出的“蔡賴配”,會有什麼樣的優勢、弱勢?

  徐弘庭認為,“國政配”的優勢是一個新的選項,不管是韓國瑜、張善政,這兩個人都不是大家認為的傳統政治人物,韓國瑜是比較老一輩政治人物,透過網際網路宣傳在新的世代翻轉,張善政過去則是一個科技人,對科技法案有強烈的理解,兩人都非傳統型的政治人物,但是壞處也是這個。

  徐弘庭分析,非傳統政治人物在政治議題上的攻防能力會相對弱一些,例如前陣子的故宮收藏一次展出政見等,這類政策爭議吵架能力比較弱,也就是政治口水式的攻擊能力比較差,張善政的回應能力確實會比較缺乏一點,雖然韓陣營還是有口水戰回應人才,但畢竟正副手是大選聲量最大的角色,所以這兩位主帥在回應傳統政治攻擊時,難免會有點不足。

  徐弘庭說,如果整場2020大選都在抹黑、丟泥巴、打議題攻防戰,包括豪宅等,就會發現確實對非傳統政治人物來說有點吃虧,素人面對這樣的模式比較難講出比較精準的政治語言,而現在選戰的狀況就是這樣。

  徐弘庭沉思了幾秒後表示,選戰的主語言必須要改變,去年是改變、民進黨內政很爛、“國家”經濟要發展、發大財等,而今年一開始的主語言也是這樣,所以蔡英文直到3、4月民調都很低,但中間卻變成安全、兩岸問題,主語言被綠營拉走,到現在又變成弊案、不是庶民、口誤等等,韓陣營必須試著把議題主導權拉回來討論內政,沒有拉回來就變成現在這樣。

  徐弘庭說,2020選戰都在檢驗韓國瑜,但其實應該要被檢驗的應該是蔡英文的施政人民是不是滿意,若拉得回來大家就會看選舉是路線之爭,選韓國瑜有什麼、選蔡英文的有什麼,比較韓國瑜與蔡英文的政見、“國家”方針、兩岸關係未來、“國家”經濟政策等看法,政策對政策。而主語言若是回到內政,從某種程度上來說都是在野黨比較佔便宜,但若主語言還是維持在談衝突、香港事件等,韓的民調就會掉下來。

  徐弘庭指出,這需要很有規模的同步計劃,你可以看到臺灣民眾比較種情緒、喜歡看聲量,要轉變大結構的主語言就必須要“同步性的一次性攻擊”,結合所有可以宣傳的平臺一次性短暫的用聲量灌下去、壓過去,但以前並沒有這樣的例子,因為國民黨一直在網路議題操作上落後民進黨好幾年,某種程度上也是世代的問題。

  徐弘庭舉例說,馬英九執政時期高鐵沒有WIFI,但蔡英文一上臺10天內高鐵就有了WIFI,為什麼?因為蔡英文沒辦法接受沒有網路的環境,必須隨時使用LINE、臉書等,藍營目前主政人士、一級主管不懂網際網路的生活方式,所以不知道社群媒體的能量可以強到什麼程度,你看哪個黨中央高層是用LINE溝通、用foodpanda叫食物吃、用臉書、關注孫女IG?

  徐弘庭認為,韓陣營、打過選戰的民意代表們了解這一塊,已經有自媒體網紅開始在幫韓國瑜辦活動,慢慢的會有抗衡效果,但是最重要的還是“主事者”,當黨中央這群主事者沒有社群網路的生活方式,藍營的宣傳戰就會落後綠營。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网