】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
習近平同希臘總統帕夫洛普洛斯會談
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 14:17:17


當地時間11月11日,國家主席習近平在雅典同希臘總統帕夫洛普洛斯會談。會談前,帕夫洛普洛斯為習近平舉行隆重歡迎儀式。這是習近平和夫人彭麗媛同帕夫洛普洛斯和夫人弗拉西婭合影。(來源:新華社)
  中評社北京11月12日電/據人民日報報道,當地時間11月11日,國家主席習近平在雅典同希臘總統帕夫洛普洛斯會談。兩國元首一致同意,鞏固政治互信,深化務實合作,促進文明對話,為推動構建人類命運共同體貢獻東西方文明古國的智慧。

  習近平強調,我懷著對文明的尊重和對未來的期許來到希臘。每次你我之間的交談,每次中希之間的交流,都能產生“酒逢知己千杯少”的共鳴。這是因為中希作為兩大文明古國,有著相通或相近的理念,也都經歷艱苦卓絕的奮鬥才實現國家現代化發展。交流互鑒是文明發展的本質要求。中希友好不僅是兩國的合作,更是兩大文明的對話。當今世界正在經歷百年未有之大變局,我希望兩國共同努力,深化合作,以跨越時空的文明成果,推動兼收並蓄的文明交流,倡導更加公正合理的國際秩序,讓中希兩個文明古國在新時代煥發出新的光芒。

  一是樹立友好互信互利共贏的典範。要密切各層級交往,深化政治互信,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續給予對方堅定支持。要共建“一帶一路”,將中歐陸海快線建成中歐貨物運輸和互聯互通的重要通道。要密切文化和奧運等領域交流,便利人員往來。

  二是樹立開放務實促進中歐合作的典範。中方願同希方一道,推動中國同中東歐國家合作及中歐整體關係的發展。

  三是樹立文化交流文明互鑒的典範。人類應該秉持和追求高尚的情操,而不是奉行利己主義,一味追逐赤裸裸的利益。中國人自古以來信奉“己所不欲,勿施於人”、“天下為公”、“和諧萬邦”的理念,中國絕不會搞國強必霸,也不認同你輸我贏的零和遊戲,因為中國人從來沒有這種文化基因,也沒有這種野心。中國的發展始終是世界和平力量的增長。中希都支持文明交流互鑒,反對文明衝突謬論。雙方應該繼續發揮各自文化底蘊優勢,共同打造不同文明以及各國人民和諧共處之道,為當今世界和平和人類進步提供更多有益啟示。

  四是樹立協調配合維護多邊主義的典範。加強在重大國際和地區問題上的協調,密切在聯合國等多邊框架內合作,致力於構建開放型世界經濟,共同推動構建人類命運共同體。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网