】 【打 印】 
快評:李顯龍居安思危 談臺灣直言無諱
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 01:47:25


  中評社快評/新加坡總理李顯龍近日在一個公開場合再次談到香港局勢,並提及臺灣。李顯龍指出,臺灣局勢相對和平,但人民仍然悲觀,大多數臺灣人覺得他們的生活更糟了,那種“愛拚才會贏”的精神正在削弱。

  李顯龍談臺灣問題可說直言無諱。三年半前,2016年3月底,李顯龍在美國訪問期間也曾談到臺灣,指臺灣新政權對“九二共識”有歧異,相信臺灣人很明白,一旦和大陸正面衝突,臺灣將被孤立。

  三年多來兩岸關係惡化,臺灣國際生存空間被大幅壓縮,印證了李顯龍此一警告。“大多數臺灣人覺得他們的生活更糟糕了,那種愛拚才會贏的精神正在削弱”,可說是李顯龍再次對臺灣提出警語。此外,話中也有惋惜臺灣之意。

  臺灣人民悲觀,“愛拚才會贏”的拚博精神減弱了,並非一朝一夕出現的,但的確在這幾年加重了。最近一項調查指出,臺灣許多年輕人不再相信只要努力就能取得成功;而在兩岸關係持續低迷的情況下,臺灣前路更為迷茫。

  李顯龍談臺灣之前,最近也談及新加坡面對的挑戰。李顯龍認為,如果新加坡出現類似香港以及其他地方出現的社會撕裂,新加坡肯定完蛋。李顯龍居安思危,知危圖安,這一點臺灣方面與之相比或有欠缺。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网