】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中評關注:洪恒珠退選挺蔡 蘇家過關了?
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 17:38:09


洪恒珠12日中午宣布退選。(中評社 資料照)
  中評社屏東11月12日電(記者 蔣繼平)民進黨不分區“立委”名單引發蘇家風暴未解,“立法院長”蘇嘉全妻子洪恒珠在公布名單前一天宣布退選,是否代表蘇家風暴有解,恐怕還是個未知數。但是從蘇嘉全和綠委蘇震清都不希望洪恒珠參選來看,應該是對爭取不分區過關一事有一定把握。

  退黨參選屏東“立委”第一選區的洪恒珠12日中午發表聲明表示即日起退出“立委”選舉,競選總部與輔選人員都將轉為小英後援會,全力協助蔡英文連任為屏東為臺灣的未來貢獻心力,在民進黨推出不分區名單前一天投下震撼彈引起討論。

  洪恒珠11日仍表示不會接受黨內協調退選,強調出來選就是要選到底,12日因蔡英文親自致電表示身為屏東子弟絕對會認真照顧好屏東,在勸說下宣布退選,讓選情再度急轉直下。

  屏東縣區域“立委”從三席減為兩席,蘇震清禮讓鍾佳濱而退出初選轉戰不分區,因可能被擠出安全名單而引發黨內茶壺風暴,尤其蘇嘉全侄子的蘇震清和屬於新潮流的鍾佳濱都是下屆屏東縣長熱門人選,因此也牽涉到黨內的派系內鬥。

  洪恒珠7月就對外透露有意參選“立委”,也被外界視為蘇家為了確保蘇震清擠進不分區名單而布局。洪恒珠10月底才剛宣布退黨並成立競選總部,更表明“只有蘇震清選,她才不選”,叫陣意味濃厚,似乎在為侄兒蘇震清叫屈。此外,蘇震清10月份也在屏東第一選區7鄉鎮舉辦了8場座談會,積極動員基層向黨中央秀肌肉。

  洪恒珠宣布退選後,保持低調的蘇震清12日也對外界表示,相信外界高度肯定院長夫人願意顧全大局,至於他自己的去留黨中央一定會有妥善處置。

  鍾佳濱受訪則表示,感謝洪所做的決定讓屏東選情能單純,至於蘇震清動向未明,鍾佳濱認為不能操之過急。

  但洪恒珠參選原因地方眾說紛紜,分別有大病初癒為地方做事、家庭因素鬧彆扭、黨中央派系角力政治等三種說法。

  熟悉內情的蘇嫡系人馬、民進黨屏東縣議員方一祥表示,洪恒珠參選一事,蘇嘉全、蘇震清都非常反對,一直以來勸說好幾次甚至鬧翻,前幾天還在想辦法找臺階讓洪可下,幸好蔡英文出面說服,但蘇震清的動向現在只能確定不會退黨參選屏東第一選區“立委”。

  方一祥指出,因為洪恒珠遲遲不做民調,黨內乾脆幫忙做一份給洪參考,更顯示洪恒珠和鍾佳濱的差距不小,勸洪打退堂鼓。

  對地方來說,洪恒珠可以說是選情的不確定因素,但此事又牽涉民進黨內不分區名單角力,是否真的代表蘇家風暴解除,仍然是個未知數。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网