】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
美媒:F4“鬼怪”戰機即將在全球範圍退役
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 17:52:04


2007年9月,美空軍上將羅納德·基斯駕駛F-4“鬼怪”Ⅱ戰鬥機進行其軍旅生涯最後一次飛行。(美國《星條旗報》網站)
  中評社北京11月12日電/美國《星條旗報》網站11月10日發表斯洛博丹·萊基奇的文章《即將消失的“鬼怪”:偶像級戰機即將退役》,摘編如下:

  它是冷戰時期美國空中力量實力的縮影,被美軍在越南戰爭中大量使用,且在越戰過去幾十年後的今天仍在服役。但是,偶像級的F-4“鬼怪”Ⅱ戰鬥機終於快到了告別天空的時候。

  從上世紀50年代開始,在為期20年的生產期內共生產了5195架F-4。目前全球範圍內只有不多的這種飛機仍在服役。美國空軍、海軍和海軍陸戰隊使用的F-4都已退役,其中許多飛機最後被當作無人靶機。外國空軍仍在使用的F-4近期也將退役。

  這種超音速遠程戰鬥轟炸機最快速度超過2.2馬赫,人們仍然對它念念不忘,尤其是駕駛過這種戰機的飛行員。

  美空軍退役上將羅納德·基斯在1969年至1970年間曾駕駛F-4在越南戰場執行任務,他認為“在天才飛行員和武器系統操作員的手中……(F-4)很難對付且幾乎堅不可摧”。

  英國《空軍月刊》編輯兼作者艾倫·沃恩斯說,這種戰鬥機是“名副其實的多用途平臺”,在多次戰爭中“發揮了重要作用”。

  他說:“在越南戰爭中,F-4C是美國空軍的主要防空掩護平臺……在冷戰最激烈時期的歐洲,F-4也是無處不在——(西德、英國和美國空軍裝備)有1000多架。”

  1996年,F-4正式從美軍飛行大隊退役。就在5年前的1991年,它還在“沙漠風暴”行動中執行了戰鬥任務。但是,隨著數以百計的這種飛機被改裝成無人靶機,供飛行員在空空作戰訓練和彈藥測試中使用,F-4找到了第二次生命。

  2013年,最後一批無人型的F-4完成改裝下線。3年後,美空軍在新墨西哥州霍洛曼空軍基地為F-4舉行了最後一次飛行儀式,標誌著它在美軍服役近60年之後正式退役。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网