】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
中評關注:黃國昌列不分區第四 時力危機大
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:26:27


黃國昌列不分區第四,恐怕難以衝刺政黨票。(中評社 資料照)
  中評社臺北11月13日電(記者 洪德諭)時代力量12日公布不分區“立委”名單,將靈魂人物、“立委”黃國昌排在第四,時力2016年選情大好僅獲兩席不分區,2020面臨新興政黨分食選票,加上區域“立委”洪慈庸、林昶佐相繼退黨,恐怕面臨泡沫化危機。

  時代力量成立於2015年,為太陽花學運產物,2016年選舉在“立法院”113席“立委”中總計拿下5席“立委”包括區域的洪慈庸、林昶佐與黃國昌,以及不分區的高潞?以用、徐永明。但是否為“小綠”的路線之爭,使得洪慈庸、林昶佐相繼退黨,高潞也因爭議離開“立院”,由鄭秀玲遞補,現仍以3席“立委”為“立法院”第三大黨。

  時代力量在12日公布不分區“立委”名單,總計提名12人,前三名分別為環團出身的陳椒華、前黨主席邱顯智以及小燈泡媽媽王婉諭,黨的靈魂人物黃國昌僅排在第四名,亦有高知名度的現任“立委”徐永明不在名單之列。

  曾任黨主席的黃國昌為時力靈魂人物,諸如揭發私菸案等表現有目共睹,連北市府顧問蔡壁如都曾表示,她一定會建議民眾黨提名委員會邀請黃國昌並給不分區第一名。時力這份名單把黃國昌排在第四,無非是想要藉由黃國昌的魅力,催出更多的政黨票。

  但以時力目前的實力,要拿四席不分區的可能性太低。日前臺灣民眾黨主席、臺北市長柯文哲受訪時就曾說,“這樣子黃國昌會被做掉”;媒體追問,所以應該要排第幾?柯文哲毫不猶豫的回答“第一”。

  時力在2016年跟民進黨合作搭上太陽花學運浪潮選情大好之際,最多也僅拿下6.1%、74萬多張政黨票,這次選舉時力已沒了學運的加持且未再與民進黨合作。另一方面2020大選眾多新興小黨成立,有搶攻年輕選票的民眾黨,與立場相近的獨派政黨“一邊一國行動黨”、喜樂島聯盟分食選票。時力不分區的三名都不是高知名度大咖,選民恐怕會因讓黃國昌留在“立法院”距離太遙遠,進而放棄政黨票投時力。

  時力不僅不分區將面對極大的考驗,區域“立委”方面,有現任優勢的林昶佐、洪慈庸相繼退黨,黃國昌也不選區域“立委”,現在所提名的參選人由於民進黨未禮讓,均得面臨藍、綠夾殺難突圍。在不分區、區域都面臨重重危機下,時力恐怕面臨泡沫化危機。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网