】 【打 印】 
中評關注:吳敦義搶安全名單 不看好韓選情
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:25:44


國民黨今將公布不分區“立委”名單。(中評社資料照)
  中評社臺北11月13日電(記者 張嘉文)中國國民黨13日將公布第十屆不分區“立委”候選人名單,黨主席吳敦義傳出將列安全名單第8到10名之間,可能是第8,由此似可看出他並不看好2020參選人韓國瑜的選情

  “立法院”總席次是113席,其中73席區域“立委”由單一選區選出,6席原住民“立委”由複數選區選出,34席不分區“立委”由比例代表制選出。由於不分區“立委”只要由政黨排入所謂的“安全名單”,不用辛苦參選就可以當上“立委”,各黨內部都爭破頭。民進黨本屆不分區“立委”有18席、國民黨11席、親民黨3席、時代力量2席。

  國民黨表示,此次總計收到113份推薦資料(含推薦表與登記表),將經過提名審查小組資格審查,並由提名審核委員會負責審核建議提名名額、名單及研擬排名順序後,提報13日舉行的中常會審查。目前外界預估,國民黨此次的政黨得票率應不會比2016差,因此不分區的席次應該可以增長到14甚至到16席。

  此次吳敦義自列不分區“立委”在國民黨內意見紛雜,但大多數人的意見都認為,吳的資歷列不分區當然沒問題,但要列在第幾名就非常重要,也可從排名中透露出吳對於2020大選的想法。

  吳敦義如果列名8到10名間,似乎代表吳對於韓國瑜的選情不那麼看好。

  因韓國瑜若當選,專業組的不分區“立委”將會有一大批入閣,國民黨不分區前6名將以專業組為優先,屆時不分區就可往後遞補,排到20多名都有可能補上。之前黨內有人建議吳敦義若要進不分區,應列安全名單邊緣,例如15、16,來衝刺選情,但傳出吳仍堅持要在10名內。

  對照時代力量12日公布的不分區名單,被視為時力第一戰將的前主席、現任“立委”黃國昌排名在第4,在時力2016巔峰時期不分區仍只有2席的狀況下,黃排在第4顯然是希望靠他來催票,讓支持者為了能讓黃再續任“立委”出來投票。

  連時力這種小黨,今年選情空前艱困,都做出讓黃國昌排在邊緣名單催票之舉,國民黨和吳敦義做法會是如何?

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网