】 【打 印】 
日本政府決定延長兩項自衛隊海外活動期限
http://www.CRNTT.com   2019-11-12 20:01:44


  中評社香港11月12日電/日本政府在12日的內閣會議上決定,19日期滿的海上自衛隊在非洲東部索馬里海域亞丁灣打擊海盜的活動將延長1年。1艘護衛艦和2架P-3C巡邏機將繼續在亞丁灣活動。會議還決定把向在埃及西奈半島監視以色列和埃及軍隊停戰的“多國部隊觀察員團(MFO)”派遣自衛隊員的期限延長至明年11月30日。

  共同社消息,官房長官菅義偉在記者會上強調:“這些都是我國為踐行積極和平主義做出的努力。將切實履行這一重要職責。”

  在基於《海盜應對法》派遣自衛隊前往索馬里海域之外,日本政府上月還開始討論向因伊朗與歐美各國對立導致局勢惡化的中東派遣自衛隊。初步設想以《防衛省設置法》中的“調查研究”名義增派1艘護衛艦,加上打擊海盜,共派出2艘護衛艦開展活動。

  防衛相河野太郎在記者會上就中東派遣的討論情況稱:“爭取在達到一定程度的階段向國會、國民做出說明。”執政黨公明黨則就為調查研究而實施派遣擔心“目的模糊”。

  自衛隊打擊海盜活動以非洲東部的吉布提為基地,從2009年開始。今年4月,日本向西奈半島派遣了2名陸上自衛隊幹部作為MFO司令部工作人員。這是首次適用2015年成立的安全保障相關法新設的、不屬於聯合國統轄的任務“國際聯合和平安全活動”。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网