】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
雲林縣第二選區:藍綠五五波年改有影響
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 00:18:24


8日蔡英文、劉建國斗六聯合競選總部成立,劉建國致詞。(中評社資料照)
  中評社雲林11月13日電(記者 李其樺)雲林縣第二選區山線“立委”選舉,民進黨提名現任“立委”劉建國爭取連任,國民黨徵召親張榮味家族的雲林縣副縣長謝淑亞參選。劉建國2009年擔任“立委”迄今,選戰經驗豐富;謝淑亞學歷和行政歷練完整,雙方目前打成五五波局面,無論藍綠陣營都各自看好自家有機會當選,而且兩人與斗六都有極深淵源,也為本區“立委”選戰增添話題。

  雲林縣“立委”選舉第二選區包括崙背鄉、二崙鄉、西螺鎮、莿桐鄉、林內鄉、斗六市、大埤鄉、斗南鎮、古坑鄉,有28萬多人。斗六市是雲林縣政府所在。

  留著一撮小鬍子,有不少女性粉絲的劉建國現年50歲。早年曾參選市民代表失利,自2002年起連任兩屆雲林縣議員,2009年劉建國代表民進黨參選雲林縣山線“立委”補選,高票當選“立委”,此後劉建國分別在2012、2016年大選連任“立委”,每一屆“立委”選舉得票數都遙遙領先其他對手。2016年“立委”選舉劉建國在山線拿下12萬票,狂勝當時代表國民黨參選“立委”的現任臺中市勞工局長吳威志7萬多票。

  現年59歲的謝淑亞為已故雲林縣議員廖文皓妻子,已故“立法委員”廖福本的媳婦,出身政治家族,先生過世後為繼承亡夫遺志,於1998年參選古坑鄉長,高票當選後順利連任3屆;2005年轉戰雲林縣議員,2009年獲聘擔任雲林縣農會總幹事。2011年贏得斗六市長補選,於2014年順利連任。

  地方人士認為,劉建國口才便捷,地方服務紮實;而謝淑亞從政經歷完整,過去在古坑鄉長、斗六市長任內政績卓著,加上個人特質為非典型政治人物,劉建國這一場“立委”保衛戰打得並不輕鬆。

  蔡英文雲林辦公室執行總幹事、民進黨雲林縣黨部執行長林廉貴認為,謝淑亞畢竟擔任過古坑鄉長和斗六市長,在基層有相當實力;二來,2016年大選雲林張家班未全力動員,這次張麗善為現任雲林縣長,不僅對同黨的張嘉郡、謝淑亞大力支持,背後掌控農漁會系統的張家班也全力奧援,使得今年民進黨在雲林山線“立委”選舉相對前3屆辛苦許多。

  雲林縣“立委”第二選區山線包含斗六、斗南、西螺、古坑、大埤、莿桐、林內、二崙、崙背等9個鄉鎮,劉建國在林內、莿桐、西螺、二崙、崙背選情領先,除莿桐鄉長為國民黨籍,其他4鄉鎮鄉長都是民進黨籍,自然力挺劉建國。謝淑亞在過去從政服務過的斗六、斗南、古坑、大埤稍佔優勢,雙方目前打成五五波,綠營內部評估劉建國稍微領先,但是仍然不敢大意。

  其中斗六市投票人口達7萬多人,為該選區最大票倉,也是雲林縣府、警局、消防局等公家機關所在地,軍公教人口佔很大比例。因此綠營人士憂心,年改議題將影響軍公教族群的投票意願,衝擊劉建國“立委”選情。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网