】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
燒法院違禁制令 亂港暴徒踐踏法治
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 09:21:18


暴徒日前公然向荃灣法院大樓擲燃燒彈及塗污,完全是藐視法庭,直接挑戰法庭權威(圖片來源:大公報資料圖片)
  中評社香港11月13日電/據大公報報道,違法暴力愈演愈烈,亂港暴徒對多個法庭禁制令視而不見,更聲稱為報復法庭裁決而企圖火燒法院大樓。律政司司長鄭若驊表示,對違法者必須依法嚴懲,政府會堅定恢復法治和社會秩序。法律界指出,多個法庭禁制令被無視是嚴重警號,若不守法的意識持續、廣泛蔓延,未有及時遏止,恐法治會逐漸崩潰甚至滅亡,違法暴力亦會愈來愈狂、愈來愈狼,情況令人恐懼。

  連月暴亂中,法庭發出多個禁制令,包括禁止對警察及其家屬“起底”、禁止在網上煽動暴力、禁止干擾鐵路網絡等。不過亂港暴徒視而不見,法庭命令淪為廢紙。暴徒日前更企圖火燒荃灣法院大樓,揚言是報復法庭裁定一名在遊行中管有攻擊性武器的滋事分子罪成。

  律政司司長鄭若驊昨日在澳門出席一個法律研討會時表示,違法的必須依法嚴懲,合法的必須依法保障。政府會通過不斷努力,在艱難時刻盡快遏止街頭暴力,堅定恢復法治和社會秩序,讓香港市民和世界各地重新見到大家認識的香港。

  基本法委員會委員、經民聯立法會議員梁美芬指出,法治是文明社會最後的堡壘,暴徒行為傷害法治,與他們所稱的“民主”、“自由”背道而馳,任何人無論持哪種政見,都要維護法治。
 
  香港中小型律師行協會副會長、律師黃國恩表示,法治是香港重要的基石,也是香港吸引世界各地投資者的重要優勢,過去社會普遍尊重法律,市民守法意識相當強;但經過五個月暴亂,暴徒橫行,以追求“民主”、“自由”為藉口,肆意破壞公共設施、不合心意的店鋪等,又到處縱火,對不同政見的市民濫用私刑,已到了無法無天的地步,香港的法治開始褪色,情況持續惡化,是香港的悲哀。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网