】 【打 印】 
富豪憂明年股災 現金佔資產1/4
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 12:38:02


  中評社香港11月13日電/大公報報道,瑞銀全球財富管理報告指出,受中美貿易衝突和美國明年“總統”選舉所影響,全球富人目前的資產平均有四分一是現金,因他們預期明年年底前全球股市將會暴跌。但這種憂慮為短期,對未來十年仍普遍持樂觀態度。此外,瑞銀與羅兵鹹永道發布2019年億萬富豪報告表示,2018年億萬富豪的財富受匯率及地緣政治等因素影響而下跌,但其掌有的公司回報率,幾乎是平均市場表現的兩倍。
 
  瑞銀財富管理的一項針對3400多名全球受訪者的調查顯示,絕大多數富裕投資者預計,2020年底之前,股市將會有大幅下跌,目前他們持有的資產中平均有25%為現金,當中中美貿易衝突是最為關注的地緣政治問題,而即將舉行的美國總統大選亦被視為對投資組合的另一威脅。
 
  60%受訪者擬增現金水平
 
  瑞銀財富管理客戶策略辦公室主管波利托(Paula Polito)表示,迅速變化的地緣政治環境,是全球投資者最關注的問題。投資者認為與傳統的商業基本面相比,全球互聯互通和變化的影響,對他們的投資組合影響更大,這是與過去相比一個顯著的變化。
 
  該報告在8月至10月期間展開,調查對象為可投資資產至少為100萬美元的富人,近五分之四的受訪者表示波動性將加劇,有55%的受訪者認為2020年底前股市將出現大幅拋售。策略辦公室董事總經理克魯克(Michael Crook)表示,全球投資者想通過縮短投資時間跨度,以及將資產轉為現金等安全資產,應對短期不確定性,60%的受訪者正在考慮進一步提高現金水平,62%的受訪者計劃增加提高組合中資產類別的多樣化。
 
  70%受訪者對未來10年樂觀
 
  瑞銀5月份的同一調查中顯示,富人投資組合中平均持有的現金比例更高,為32%,長遠來看投資者仍看好投資回報,將現金比例調高僅為短期之內的防風險措施。全球有將近70%的受訪者對未來10年的投資回報持樂觀態度,當中拉丁美洲持樂觀態度的受訪者最多,為83%;歐洲、中東和非洲地區為72%,美國及亞洲地區分別為69%及65%。
 
  此外,瑞銀與羅兵鹹永道發布的2019年億萬富豪報告顯示,在截至2018年底為止的5年內,億萬富豪的財富增加34.5%至合共8.5萬億美元。但在2018年間,由於美元走強、貿易局勢緊張、對經濟增長放緩的憂慮,以及金融市場波動等因素,令億萬富豪的財富下跌4.3%。
 
  亞洲地區,億萬富豪的財富在5年間增加近3倍,但受到中國增長減慢及美國加息影響,2018年底亞太區財富為2.5萬億美元,下跌了2176億美元。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网