】 【打 印】 
彭博:假新聞網謠煽暴製分化
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 12:39:34


彭博社刊出《假新聞和謠言如何在香港煽動分裂》一文,指出網絡謠言、假新聞和政治宣傳正在淹沒香港。彭博社
  中評社香港11月13日電/香港文匯報報道,“修例風波”已持續逾5個月,暴徒武力更不斷升級,無數針對特區政府和警隊的虛假新聞,亦成為黑衣魔繼續施暴的幌子。彭博社昨日撰文指,網絡謠言和虛假消息煽動社會憤怒和兩極分化,持續的危機亦已把香港拖入經濟衰退,令國際社會質疑其亞洲國際金融中心的地位。
 
  彭博社昨日在《假新聞和謠言如何在香港煽動分裂(How Fake News and Rumors Are Stoking Division in Hong Kong)》一文指出,網絡謠言、假新聞和政治宣傳正在淹沒香港,兩極分化的言論在助長不信任和暴力,使得危機更加難以解決。
 
  借周梓樂身亡非法集結 

  文章指,在香港科技大學學生周梓樂墮樓後不久,各種“說法”開始在網上流傳,包括聲稱周梓樂是被附近的防暴警察推下樓;警察阻攔救護車、拖延搶救時間等。儘管這些謠傳毫無根據,警方亦明確否認,許多主流新聞媒體亦稱,周梓樂墮樓事件的有關細節仍待查證,而數百名暴徒仍然藉周梓樂不幸離世一事,在前日進行非法集結,一名暴徒在試圖搶槍後中槍。
 
  文章續指,近日針對特區政府的謠傳依然層出不窮,包括稱特區政府命令警察隨意對示威者開實彈槍、設置銀行提款限制、動用緊急法關閉金融市場和學校等,特區政府亦對此一一澄清。但虛假信息的泛濫,讓香港市民對政府的信心亦有所減弱。
 
  故意傳播虛假信息的情況亦屢見不鮮。香港大學新聞及傳媒研究中心助理教授Masato Kajimoto及其實驗室就以圖片搜索的方式,揭露了一系列故意傳播虛假信息的情況,如早前網絡上聲稱是市民遭警棍打中頭部後的腦掃描照片,其實屬於一名放射科醫生Sandeep Bhuta。
 
  Masato Kajimoto指出,假消息能“自我供給(feeds itself)”,像滾雪球一樣愈滾愈大,會引導輿論趨向極端,他擔心社會各界的分歧已經因此到了不能和解的地步。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网