】 【打 印】 
美媒:青藏高原將出現“中國的黃石公園”
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 12:01:18


  中評社北京11月13日電/美國媒體11月11日文章,青藏高原上出現了建築熱潮。被世界上最高的山脈環繞的這片“世界屋脊”現在是中國現代化最新努力的焦點,其標誌是摩天大樓成倍增加,高鐵線路不斷擴張。

  但有一點不一樣:中國政府這一次想為該地區的開發設限,以便貫徹執行中國版本的國家公園制度。

  今年8月,來自中國、美國和其他國家的決策者、科學家在青海西寧開會,討論如何在中國建立一個統一的制度,為限制開發和保護生態系統制定明確標準。

  中國的目標之一是在青藏高原上建設自己的“黃石公園”。中國的國家公園制度預計將在2020年正式公布。

  杜克大學生態學者斯圖亞特·皮姆說,中國建立一個統一的國家公園制度的雄心代表著“保護中國生物多樣性和自然遺產的一項新的、認真的努力”。

  首批試點園區中的一個位於青海。該地區是雪豹、中國山貓等瀕危物種的棲息地,也是長江、黃河和瀾滄江三條大河的源頭。儘管在青藏高原的其他地方,建築施工仍在高速推進,但政府已停止發放采礦和水電站建設許可。該項目面臨的一個關鍵問題是在實現保護和旅遊目標的同時,保護生活在該公園內部及附近的約12.8萬人的生計和文化。

  世界自然保護聯盟駐中國代表朱春全說:“中國國家公園的一個獨特之處在於,當地居民要麼生活在其中,要麼生活在附近。”

  黃石公園被廣泛認為是世界上第一個國家公園。1872年建成後,美國政府迫使生活在該地區的印第安人遷到公園之外的地方重新定居。

  在開發國家公園的過程中,中國政府將與保護相關的工作給予生活在青海三江源試點地區的一部分居民。通過參與“一個家庭,一個巡邏員”項目,當地居民執行收集垃圾和預防偷獵等任務,每個月可獲得1800元額外收入。一名以飼養牲畜和采集冬蟲夏草為生的藏民現在也參與清理垃圾項目,同時還擔負了額外的志願任務,幫助科學家安裝和維護動態感應照相機,監測青海的瀕危物種。

  在中國,建立保護區並不是一個新想法。事實上,該國有大約15%的土地已經被劃為地方公園。但是很多現有的保護區由不同的機構管理,沒有可強制執行的規則。

  相比之下,國家公園制度從一開始設計時就借鑒了全球最好的做法和最新的科學知識。正式納入中國國家公園制度的第一批公園將展現該國豐富多樣的景觀和生態系統,從東部武夷山的花崗巖和砂巖懸崖到大熊貓故鄉四川省的茂密森林,再到東北虎出沒的東北地區的森林。

  (來源:環球網)

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网