】 【打 印】 
農業農村部:中國奶業振興已實現良好開局
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 14:31:56


  中評社北京11月13日電/針對中國奶業發展的基本情況,農業農村部今日(11月13日)召開新聞發布會介紹相關情況。農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員王俊勛表示,中國的奶業振興已實現良好的開局。目前,中國人均乳製品消費量已達34.3公斤,比1978年增加33.3倍。

  王俊勛表示,新中國成立以來,特別是改革開放40年來,中國奶類產量越來越大、品類豐富、品質優良,為奶業全面振興奠定良好基礎。

  據介紹,2018年,中國奶類產量達3176.8萬噸,同比增長0.9%;乳製品產量達2687.1萬噸,同比增長4.4%。目前,奶業已成為現代農業和食品工業中最具活力、增長最快的產業之一。目前,中國人均乳製品消費量已達34.3公斤,比1978年增加33.3倍。

  “在各方面共同努力下,中國奶業振興實現了良好開局,乳品生產恢復了增長。”王俊勛介紹,據農業農村部監測,今年1月至9月,全國生鮮乳產量同比增長5.2%,據國家統計局數據,同期乳製品產量增長了8.8%,奶業轉型升級加快,全國奶牛平均單產7.8噸,同比提高了400公斤。

  目前中國規模牧場生鮮乳質量達到發達國家水平,近期規模奶牛養殖收益回歸到每頭牛年均3000元左右,單產9噸的奶牛利潤達到4000元左右。

  此外,中國的乳品消費信心呈現一定的提升態勢。王俊勛介紹,2018年中國液態奶銷售額同比增長7.1%,國產嬰配粉銷售額增速也從14.5%增長到21%,市場占有率進一步上升。

  王俊勛表示,中國奶業振興現已取得一定成績,但仍面臨一些問題與困難,包括養殖競爭力不強、消費總量不足、消費結構不合理等方面。

  “這些不足也說明我們國家還有很大的增長空間。”王俊勛表示,下一步,農業農村部將重點抓好奶源基地建設、奶農辦加工發展新模式探索、生鮮乳質量安全監管以及養殖加工利益聯結和奶業主產省振興等工作,聯合各部門共同推進中國奶業振興。

  (來源:《新京報》)

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网