】 【打 印】 
中評關注:宋楚瑜搭擋余湘 再打宗教票?
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:14:56


宋楚瑜與余湘。(親民黨提供)
  中評社臺北11月14日電(記者 鄭羿菲)親民黨主席宋楚瑜13日宣布參選2020,並搭擋前聯廣董事長余湘,記者會上除了鴻海創辦人郭臺銘幕僚、永齡基金會正副執行長劉宥彤、蔡沁瑜,及臺灣民眾黨秘書長張哲揚都到場祝賀是亮點外,宋楚瑜與余湘的搭配,似乎正是朝向民進黨2020比較弱的宗教票下手,關鍵就在余湘的基督徒背景,值得關注。

  2016年宋楚瑜第四度參與大選,當時宋楚瑜與妙天禪師支持的民國黨主席徐欣瑩搭擋,獲得妙天50萬信徒的支持,再加上馬英九執政讓深藍選民不滿,獲得157.7萬票,得票率12.84%。2020宋楚瑜搭擋廣告界名人余湘,除了相中余湘的廣告才能,想再次打出類似2016年全身抹泥巴競選廣告,好打響親民黨的名號,恐怕也是想複製2016年的路,想要從宗教界、教會系統爭取支持。

  民進黨在同婚修法過程中,引起社會極大爭議,不僅挺同、反同雙方數次在“立法院”外發動萬人遊行外,也在2018年以公投戰對決。雖挺同婚方在公投案上落敗,但民進黨仍以同婚“專法”形式比照民法權利義務,因此引起教會系統的不滿情緒,為弭平不滿,10月中蔡英文還在“總統府”會見近50位牧師所組成的“臺灣基督長老教會國政訪問團”,便可見一般。

  2018年初,余湘一手策辦“知行者學院”,標榜傳承與接棒精神,要將在廣告傳媒界的一生所學,傳承給媒體圈年輕一輩,並且在下半年開辦“余湘的100個朋友,生命故事系列講座”,每個月邀請名人在“新生命小組教會”分享人生故事,包括臺北市議員羅智強、中廣董事長趙少康、南僑集團會長陳飛龍等人都是講堂上的座上賓,直到11月都還在舉行,但在宋楚瑜宣布搭配余湘後,“余湘的100個朋友”臉書則已全數關閉。

  宋楚瑜搭配余湘參選2020,選票多寡除了得觀察宋楚瑜與郭臺銘、民眾黨主席、臺北市長柯文哲之間的連結、互動有多深,來吸引不滿藍綠的中間選民外,根據“2017臺灣基督教會教勢報告”,全臺基督徒人口約154.7萬人,宋楚瑜未來會否藉著余湘將觸角伸進教會系統,以爭取不滿民進黨執政的宗教選票,也值得觀察。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网