】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
日美促韓維持軍事情報保護協定 韓態度鬆動
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 15:14:13


  中評社北京11月13日電/據中國青年報報道,安倍晉三和文在寅11月4日在曼谷短暫接觸和對話之後,韓方廢除《日韓軍事情報整體保護協定(GSOMIA)》的想法有所動搖。同時,日美也多方加緊接觸韓國安保高層,促韓方維持該協定。

  韓國總統府國家安全保障室室長鄭義溶11月10日表示,如果韓日關係可以回歸正常化,韓方可以重新考慮延長GSOMIA協定。韓國國防部長鄭景鬥此前也表示,如果GSOMIA協定對韓國國家安全保障能夠發揮作用,就必須予以維持。韓國國家情報院院長徐薰稱,不排除收回廢除協定決定的可能。日媒報道稱,鄭義溶所說的“韓日關係正常化”,指的是日方撤銷對韓重要物資出口管制措施。

  不過,鄭義溶在10日的發言也表示,導致韓方宣布廢止GSOMIA協定的原因在日本一方。即使GSOMIA協定被廢除,日美韓仍可通過2014年締結的三方防衛當局共享軍事情報安排(TISA)等途徑實現情報共享。

  日本政府依然保持強硬立場。內閣官房長官菅義偉11日在記者會上表示,日本調整對韓出口管理措施與GSOMIA協定的失效,完全是兩個層面的問題,日方不接受韓方的主張。日方將繼續強烈要求韓方採取明智的應對行動。經產相梶山弘志在12日的記者會上也表達了相同立場。

  東盟防長擴大會議11月中旬將在泰國曼谷舉行,日本防衛相河野太郎17日可能與鄭景鬥舉行正式會談。日媒認為,如果會談舉行,河野必然強烈要求韓方保留並延續GSOMIA協定。

  韓國外長康京和22日將出席在日本名古屋舉行的G20外長會議。據稱,日方正協調促成外相茂木敏充與康京和的會談,茂木同樣將要求韓方保留GSOMIA協定。

  美國外交安保高層也加強了對韓施壓的力度。美國國務院亞太事務助理國務卿11月6日訪韓時會見了康京和等人,明確要求韓國維持GSOMIA協定。美國防長埃斯珀即將訪問韓國等亞洲四國,計劃於15日與鄭景鬥會談,預料埃斯珀將就GSOMIA問題再次施壓韓方,同時也將涉及駐韓美軍經費問題。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网