】 【打 印】 
俄有意舉辦金磚擴大峰會 為金磚“擴容”
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 15:11:26


  中評社北京11月13日電/據中國青年報報道,金磚國家領導人第十一次會晤將於11月13日至14日在巴西首都巴西利亞舉行。下屆金磚國家輪值主席國俄羅斯已經按捺不住辦會熱情,透露出了種種籌辦2020年峰會的信息。11月11日,俄總統助理尤里?烏沙科夫向外界表示,普京總統將於11月14日在金磚峰會開放會議上發言,介紹俄羅斯2020年擔任金磚國家輪值主席國的主要優先方向。

  金磚國家領導人第十二次會晤將於明年7月在俄羅斯聖彼得堡舉行,屆時計劃舉辦約150場外事活動,其中包括20次部長級會晤。俄外交部對外政策規劃司參贊米哈伊爾?馬利科夫近日表示,俄羅斯可能以“拓展模式”和“金磚+”的形式舉辦聖彼得堡金磚國家峰會,以更好地解決議程上所面臨的共同問題、挑戰及任務,並為金磚“擴容”作準備。

  所謂“拓展模式”,是賦予峰會活動某種區域色彩,旨在吸引輪值主席國所在地區的鄰國參與到金磚國家活動之中。這一形式最早由南非於2013年發起,當年3月在南非德班舉行的第五次金磚國家領導人會晤,金磚國家領導人同安哥拉、埃及、塞內加爾等15個非洲國家的領導人舉行對話會,探討了開放合作的新機遇與實現路徑。

  “金磚+”這一概念,則是2017年中國擔任輪值主席國召開金磚廈門峰會時提出的,倡導構建金磚國家“朋友圈”,主張與其他國家建立長期合作機制,趨於更加全球化的峰會形式,吸引其他國家加入金磚國家俱樂部。

  馬利科夫表示,“拓展模式”與“金磚+”形式可能需要進一步制度化,需要為金磚國家的“擴容”創造條件,因此,俄羅斯不會放棄在2020年舉辦一屆“擴大”峰會的想法,不管是“拓展模式”還是“金磚+”形式。

  不過,部分俄專家對此有不同看法,他們認為,現在談論金磚國家“擴容”問題為時尚早,可能對現有金磚組織產生不利影響。俄金磚國家研究委員會執行副主任維多利亞?帕諾娃認為,金磚國家俱樂部“擴容”可能會影響該組織的工作效率。俄科學院遠東所所長謝爾蓋?盧賈寧認為,金磚國家目前不能也不應“擴容”,應以現有形式與其他國家展開合作,但可以研究和拓展與其他組織和國家合作的方式,比如可通過“拓展模式”和“金磚+”形式來吸引拉丁美洲、中東以及東亞一些潛在合作對象國家。

  雖然俄羅斯學術界對金磚擴容問題目前暫存分歧,但近年來“金磚國家”合作機制的發展極大地促進了新興經濟體國家之間的合作,既符合其始終倡導的與發展中國家尤其是與欠發達國家之間開展開放型合作的宗旨,有助於拓展金磚國家合作空間;又可為金磚國家的發展賦予新動力,擴大其在發展中國家的“朋友圈”。從這一角度講,金磚國家的擴容,應是該組織未來尋求進一步發展的必然路徑。

  原標題:俄有意舉辦金磚擴大峰會 為金磚“擴容”作準備

  (來源:中國青年報)

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网