】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
遏制中國的瘋狂想法:美售澳核潛艦
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 17:29:41


弗吉尼亞級核潛艇是目前世界最先進的戰略導彈核潛艇之一。
  中評社北京11月13日電/為了打壓中俄,美國一些專家提出了不少瘋狂的想法。美國《國家利益》網站日前就刊登國家利益高級主管哈里·卡齊亞尼斯的文章稱,為了遏制中國,美國應該向澳大利亞出售或者租賃攻擊型核潛艇,並認為這對於中俄來說是一個噩夢。不過中國專家表示,如果澳大利亞真的被綁上了美國遏制中俄的戰車,那對澳大利亞來說才是噩夢。

  一個聽起來很合理的“瘋狂想法”

  這篇題為“美國出售核潛艇將是中俄噩夢,華盛頓會考慮嗎?”的文章認為,為了減輕中國大規模海軍建設的影響,並抵消北京在太平洋地區不斷擴大的“反介入/區域拒止”作戰網絡的殺傷力,華盛頓可以出售或租賃被很多人稱為美“最先進武器平臺”的攻擊型核潛艇,特別是強大的“弗吉尼亞”級核潛艇。文章稱,不少人認為這個想法很瘋狂,但仍然值得考慮。

  文章認為,堪培拉由此將獲得世界上最好的潛艇,儘管價格比常規潛艇昂貴,但考慮到澳大利亞需要在廣泛區域進行巡邏,航程更長、能力更強的大型潛艇是一個可以考慮的選擇。這樣的潛艇將比日本和其他國家推銷的潛艇具有更強大的戰力,以取代麻煩不斷的“柯林斯”級潛艇,同時提供戰略縱深,“特別是如果北京真的將自身對東亞的主張都擴大的話,這將證明是有用的”。

  文章稱,作者幾年前向“澳大利亞最好的防務專家之一”羅斯·巴貝奇提出這一問題時,巴貝奇也堅決認為,在未來40年中,澳大利亞最好的潛艇是10-12艘租賃或購買的“弗吉尼亞”級或“機敏”級核潛艇。他表示,“弗吉尼亞”級潛艇可靠性高、風險低、成本已知,無須向常規潛艇那樣補給燃料,可以通過相關的培訓計劃和系統升級途徑獲得。他認為,在其他所有條件都相同的情況下,如果美國政府對這一想法持開放態度,那麼澳大利亞選擇“弗吉尼亞”級似乎更為明智。購買之後,澳大利亞的該型潛艇將與美國潛艇在太平洋和印度洋水域緊密合作。從聯合基地、後勤支持、訓練和許多其他方面來看,可以說是兩全其美。

  巴貝奇認為,“還值得注意的是,美國海軍已告知國會,他們預計到2030年將在全球範圍內部署39艘攻擊型核潛艇。如果那時西太平洋發生危機,美國可能有30到31艘攻擊型核潛艇用於作戰,並且能夠將20到24艘部署到主要戰區。如果美國能夠依靠與美國潛艇緊密合作的8到10艘澳大利亞核潛艇,那麼這相當於30%到40%的戰力補充。這種考慮應該對美澳都具有吸引力。”

  巴貝奇認為,美海軍較舊的潛艇,例如“洛杉磯”級可能以另一種途徑參與澳大利亞核潛艇計劃。他認為,在澳大利亞攻擊型核潛艇計劃的早期階段,澳美海軍可能會在幾年內共同操作1到2艘後期建造的較新的“洛杉磯”級核潛艇。這種特殊安排既可以用於培養澳大利亞海軍的關鍵技能和資格,又可以使寶貴的美國攻擊型核潛艇的服役時間比目前計劃的時間延長幾年。“如果有關澳大利亞攻擊型核潛艇部隊和艦隊合作的所有關鍵問題均得到雙方政府的同意,那麼這種方法可能值得考慮。”
 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网