】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
景區大整改後還需“深整治”
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 17:38:33


  中評社北京11月13日電/據北青網報道,長期以來,對問題景區的整改雖然以問題為導向,但基本上以治標為主。比如對於景區過度商業化,整改主要是取締商業區和廣告,並沒有觸及問題核心。一些地方景區過度商業化的根源,主要在於旅遊開發體制機制混亂,大整改的最終目的,應該是理順旅遊開發體制機制,激發旅遊高質量發展的動力和活力。

  文化和旅遊部今年部署開展了文化和旅遊市場整治行動、A級旅遊景區整改提質行動。近日文化和旅遊部召開文化和旅遊市場整治暨景區服務質量提升電視電話會議,通報“體檢式”暗訪評估等有關情況。市場整治行動期間,全國共檢查經營單位52萬餘家,責令停業整頓715家,吊銷許可證113家。在景區整改提質行動中,全國複核A級旅遊景區5000多家,1186家景區受到處理,其中405家受到取消等級處理。

  今年以來,各級各地旅遊主管部門對景區的整治力度明顯超過了往年。2018年,全國200多家A級旅遊景區受到取消等級、降低等級、嚴重警告、警告等處理。而在今年,現在離年底還有一個多月,僅受到取消等級處理的景區就多達405家,堪稱前所未有的“大整改”。

  上述數據反映出整改的總成績,其實個案整改也讓人印象深刻。比如山西喬家大院今年被“摘牌”後,暫停運營10天進行整改,受到省、市、縣三級政府高度重視,不僅過度商業化等長期問題得到整改,而且相關領導被約談繼而公開道歉。類似整治顯然是公眾希望看到的。

  現在,越來越多的人具有很強的出游意願,也有較強的旅遊消費能力。數據顯示,2018年我國人均出游達4次,國內旅遊人數超過55億人次,今年旅遊人數只會更多。但部分景區服務質量與遊客期待差距較大,甚至存在安全隱患。只有對景區特別是問題景區進行大整改,才能有效提升遊客體驗。

  對景區進行大整改,有助於促進旅遊業大發展。儘管旅遊業各項數據每年都保持較快增長,但如果景區服務質量更高,可以說旅遊人數、旅遊收入、旅遊對GDP綜合貢獻成績單一定比現在更漂亮。景區是旅遊業發展的核心,景區服務好,更多遊客才願意旅遊消費。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网