】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
美在敘建新基地意在石油
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 17:14:46


一輛美軍裝甲車在敘利亞東部油田區巡邏。
  中評社北京11月13日電/儘管此前已宣布從敘利亞撤軍,但美國總統特朗普近日又授權駐敘利亞美軍部隊擴大其保護油田的任務範圍。據土耳其媒體報道,美軍正在敘利亞代爾祖爾省石油產區修建兩座新軍事基地。

  美國言出而未行

  上月初,土耳其軍隊進入敘利亞境內對庫爾德武裝發起代號為“和平之泉”的軍事行動,長期在背後支持庫爾德人的美國宣布從敘利亞東北部撤軍,不僅引起庫爾德人的不滿,也遭到美國國會和輿論批評,美國總統特朗普因此暫緩了敘利亞撤軍進程,並加強了在敘利亞產油區的軍事存在。

  據美聯社報道,特朗普已授權駐敘利亞美軍部隊擴大任務範圍,以確保敘利亞東部油田的安全。美聯社的報道稱,按照最新計劃,美國軍方將保護從代爾祖爾省延伸到哈塞克省的敘庫爾德人控制的很大一部分領土。報道指出:“特朗普的新命令已廢除關於駐敘利亞的1200多名美軍將盡快撤回的設想。”消息人士透露,包括敘利亞南部坦夫軍事基地約200名美軍在內,留在敘利亞的美軍將不少於800人。

  美國國防部長埃斯珀上月末表示,美國將保護敘利亞油田,針對任何奪取油田的企圖都將使用武力予以回應。他稱,美國將繼續控制敘利亞東北地區的油田。“伊斯蘭國”恐怖組織頭目巴格達迪活著的時候,這些油田是恐怖分子的資金來源。

  據消息人士掌握的數據,美軍在前不久已向敘利亞代爾祖爾省增派一支由170輛運輸車輛組成的車隊,這是近期美軍向敘境內調派部隊和裝備規模最大的一次。此外,美軍還增派了250至300名官兵以及裝甲輸送車和重型裝備。據美國《新聞周刊》的報道,美國國防部已獲得白宮許可,向敘利亞東部地區派遣15輛M1系列主戰坦克。

  為錢更為打入“楔子”

  儘管美方多次表示,美軍留駐敘利亞東部產油區、建設新軍事基地並增派兵力裝備的行為是為防止油田再次落入極端組織之手,但美國的舉措背後顯然有多重考慮。

  本月7日,美國國務院宣稱,美軍在敘東部所控制的石油由當地政權開採。但上月末,特朗普表示,有興趣與埃克森美孚或其他美國能源公司達成協議,開採敘利亞的石油儲備。特朗普稱:“石油如此珍貴,原因有很多。第一,它為‘伊斯蘭國’提供了資金來源。第二,它幫助了庫爾德人——因為它基本上被庫爾德人奪走了。第三,它可以幫助我們,我們也理應能得到一些。”
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网