】 【打 印】 
因言獲罪:特朗普意欲解除白宮辦公廳主任職務
http://www.CRNTT.com   2019-11-13 17:27:49


  中評社香港11月13日電/《華盛頓郵報》援引消息人士的話報道,美國總統唐納德?特朗普數周來一直威脅要解除白宮辦公廳代理主任米克?馬爾瓦尼的職務,但助手勸告特朗普不要採取這種過激的做法。

  衛星新聞據報道,馬爾瓦尼10月17日在新聞發佈會上表示,對烏克蘭的軍事援助已經凍結,目的是向該國政府施加壓力,以促成對民主黨人的調查。多名官員指出,特朗普對這一講話極為不滿。

  馬爾瓦尼隨後發表聲明稱,大眾傳媒沒有正確理解他的講話,“絕對沒有甚麼彼此互助”。

  《華盛頓郵報》的報道指出,高級顧問勸誡特朗普不要那樣做,“在這樣艱難的時期解除馬爾瓦尼的職務會帶來危險”,這首先是因為馬爾瓦尼在凍結對烏援助的決策中起到了關鍵作用。

  報道摘引特朗普一名顧問的話報道,“我認為,12月前他不會離去,但總統對這場新聞發佈會非常不滿。”

  美國民主黨人推定特朗普總統向烏克蘭總統弗拉基米爾?澤連斯基施壓,以促成對政治對手、前副總統喬?拜登的調查,因此啟動了彈劾程序。特朗普本人表示,只是呼籲烏克蘭政府打擊腐敗,他有權這麼做。拜登之子曾在烏克蘭布里斯馬能源公司(Burisma)董事會任職。特朗普推斷,在老拜登的周旋下烏克蘭停止了對布里斯馬公司的調查,並解除了總檢察長維克托?紹金的職務。民主黨人宣稱沒有事實能證實這一推斷,並指責特朗普試圖借助外部援助來擺脫政治對手的競爭。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网