】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
港鐵受損嚴重 陳帆:對暴力行為絕不姑息
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:10:43


運輸及房屋局局長陳帆
  中評社香港11月14日電(記者 沈而忱)反修例風波持續數月,激進示威者多次肆意破壞港鐵設施,導致全港多個港鐵站臨時關閉,鐵路服務削減。就此,運輸及房屋局局長陳帆昨日(13日)在立法會會議上書面答覆有關提問,對港鐵的受損情況、安保措施等問題作了說明。

  陳帆表示,自今年六月以來,香港持續出現大型公眾活動,對港鐵服務帶來前所未有的影響。在近月的示威活動中,港鐵車站的設施經常成為被故意破壞的目標,包括售票機、增值機、出入閘機、閉路電視鏡頭、消防設備等,更有人在車站內及出入口處投擲汽油彈及縱火,對港鐵財物造成極嚴重的破壞,對港鐵乘客、職員及其他在場人士的人身安全構成嚴重威脅。

  港鐵受損嚴重 過百車站遭破壞

  陳帆援引數據道,截至11月7日,累計有145個車站先後受破壞,大量設施損毀,包括出入閘機遭破壞約1600次,售票機、八達通增值機及查閱機及客務中心設備961次、輕鐵月臺八達通收費器952次、閉路電視鏡頭約1100次、扶手電梯77次、升降機約50次、車站出入口玻璃幕墻1076次及車站出入口卷閘137次。現時多個車站仍有不少被破壞設施有待複修,維修費用有待估算。

  陳帆指出,暴徒對車站持續的攻擊使乘客、港鐵職員及鐵路安全面對嚴重的威脅,亦導致港鐵無法繼續提供服務。今年八月至九月港鐵的乘客量與去年同期相比,下跌約8%。自十月上旬起,港鐵公司晚上須提早結束除機場快線外的全線列車服務,以爭取時間進行複修工作並減低風險,據估算,每日有超過330班次列車受影響。

  港鐵報警近千次 增聘人手千餘人

  在近月的示威活動中,港鐵公司就車站遭受破壞、縱火、員工受威嚇及擅闖路軌等個案,向警方報案的次數已超900宗。另外,港鐵公司職員受到滋擾及傷害的案例,報案愈20宗,包括處理糾紛時被推撞、被示威者投擲的硬物擊中等。陳帆表示,鐵路警區錄得的罪案數字為536宗,當中刑事毀壞案件164宗,絕大部分涉及毀壞港鐵設施,這與去年同期的罪案311宗相比,上升了72%;而與去年的五宗刑事毀壞案件相比,今年則大幅上升了318%。 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  
优彩网