】 【打 印】 
王春新語中評:新措施助推大灣區金融合作
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:16:11


中國銀行(香港)發展規劃部資深經濟研究員王春新
  中評社香港11月14日電(記者 張心怡)粵港澳大灣區建設領導小組會議日前在北京舉行,會後公布了十六項便利香港人到大灣區發展的新措施,其中有六項涉及金融業。中國銀行(香港)發展規劃部資深經濟研究員王春新對中評社表示,相關措施是對《粵港澳大灣區發展規劃綱要》這一方向性規定所作出的具體安排,亦將進一步推動大灣區內部的金融合作。

  王春新說,十六項新措施為香港居民提供了很多便利,包括支持香港居民在內地便捷使用移動電子支付、試點推出香港居民異地見證開立內地個人銀行結算賬戶等。“目前每年到大灣區過夜的香港遊客有兩千多萬,在內地消費、支付非常不便,移動電子支付和內地銀行開戶放開後,便能解決這一問題。中銀香港在幾個月前已經開辦相關業務,未來可能會拓展到其他的銀行與金融機構。”

  為滿足兩地居民的跨境財富管理需求,中央政府同意探索建立雙向理財通機制,在風險可控和適切保障投資者的前提下,為兩地業界開辟更廣闊的市場和業務空間,為兩地居民提供跨境理財產品的選擇,並為人民幣跨境流動開拓新的渠道。

  “大灣區內地城市居民擁有相當多的財富,如何做好理財非常重要。目前大灣區內資金流動還不是很方便,內地居民到港投資主要通過深港通、滬港通。”王春新對中評社指出,此項措施是一個重大突破,未來不僅香港居民可以到內地理財,內地居民也可以到香港辦理各種理財業務。他還表示,跨境理財通將為人民幣跨境流動開辟一個新渠道,也是繼《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出相關方向性規定後所作出的具體安排。

  王春新談到,目前大灣區金融合作主要在一些比較專業性的方向,比如民生金融。未來可以在創新金融、綠色金融、“一帶一路”金融業務等方面進行一些摸索和突破。例如,香港去年的綠色債券發行量已有110億美元,將來在此方面可以為大灣區提供多方面幫助。

  為便利在大灣區工作及生活的香港人在當地就醫,中央政府接納特區政府的建議,容許在大灣區內地城市的指定港資醫療機構,使用已在香港註冊的藥物和常用的醫療儀器。

  “目前大概有幾十萬港人在大灣區內地城市工作、學習,由於香港與內地醫療體系不同,很多港人患病後會選擇回到香港看病,非常不便。”王春新說,此項措施的提出,相當於將香港的醫療服務延伸到了大灣區,打通了大灣區在醫療方面的一些障礙,給予香港居民、遊客一個很大的好處。他亦認為,未來大灣區內地城市完全可以借鑒香港醫療體系的一些經驗和做法,在醫療體制方面做出一些改革。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网