】 【打 印】 
張建宗:港府“三管齊下”解困局
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:10:07


香港特區政府政務司司長張建宗
  中評社香港11月14日電(記者 張心怡)香港反修例風波持續數月未見平息。昨日召開的立法會會議上,葉建源議員就“平息民憤的緊急措施”提出急切質詢。香港特區政府政務司司長張建宗回應指出,特區政府將“三管齊下”走出困局。第一,止暴制亂,盡快停止暴力,恢復秩序;第二,廣開言路,加強與市民的對話溝通;第三,銳意處理一些長期積壓的深層次社會矛盾和問題。

  近日,有激進網民號召發動“三罷”,即罷工、罷市、罷課,並在全港各區進行堵路、阻礙交通服務及破壞交通設施等示威活動,造成交通嚴重阻塞,市民出行、工作、上課,生活大受影響。

  張建宗提到,香港在過去數天,有暴徒在不同地點非法集結,肆無忌憚襲擊警務人員及持不同意見的市民,有無辜市民被縱火焚身,情況仍然危殆,這些行為極度殘忍,特區政府予以強烈譴責。有蒙面暴徒不顧人命安危,向列車路軌投擲磚頭、木塊、床褥、單車甚至汽油彈,火燒商場、在高空投下磚塊雜物堵塞馬路,傷及途人及行駛中的汽車。暴徒投擲汽油彈已是司空見慣,做法令人髮指。這些違法行為是有預謀、有部署的。

  張建宗表示,近日發生的暴力行為,是赤裸裸的暴力,不能以任何謊言掩飾,其嚴重性、廣泛性及危險性,已遠遠超越任何一個文明社會及一個合理的人可接受的底線,已嚴重影響市民大眾上班、上學、出行,剝奪市民日常生活的自由,嚴重威脅整個香港,把香港推向深淵。

  “最近數日發生的事情,很多發生在大專校園內。”張建宗呼籲學校回歸教育,社會亦不可姑息或助長暴力,更不應為暴力合理化,因為這樣只會衍生更多暴力,衝擊法治,對整個社會造成更大的傷害,後果不堪設想。

  張建宗談到,即使任何人對政府或對社會現況有所不滿,或有任何理念,都不能藉此而公然違法,更不應訴諸暴力或將暴力合理化。必須盡一切努力,立即遏止暴力。特區政府有決心止暴制亂,捍衛法治,盡快恢復社會秩序。

  “破壞容易,建設難。”張建宗說,破壞、搗亂,都是一剎那可以做的事,但是修補撕裂、重建互信,令香港可以重新向前是不容易的事情。近月的社會事件已對香港經濟、民生造成極大衝擊。就此,特區政府由今年八月起推出超過200億的三輪支持企業和市民措施。當中有旨在減低中小企經營成本,例如牌費、租金減免及稅務負擔,或協助他們資金周轉的措施。支持市民的措施則包括將2018/19課稅年度薪俸稅的稅務寬免百分比提高,為住宅用戶戶口提供一次性的電費補貼,以及為特別受影響的行業推出針對性紓緩措施。

  張建宗昨日會見傳媒時亦強調,暴力、破壞、肆意攻擊他人,這些違法行為絕對不是達到目的的手法,亦沒有出路,也不會得逞。特區政府一再重申,有決心、有信心、有能力止暴制亂,亦全力支持警隊嚴正果斷執法。重要的是,社會人士要大力支持政府、要發聲,向暴力明確說“不”、割席。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网