】 【打 印】 
社評:郭臺銘的政治創投?押輪盤?
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:00:56


  中評社臺北11月14日電(評論員 林淑玲)臺灣2020大選,驚奇連連!爭取參選2020失利的鴻海創辦人郭臺銘把商業手法導入政治,遇上在大海里找浮木求生存的兩小黨,親民黨主席宋楚瑜、臺灣民眾黨主席柯文哲,一拍即合形成郭宋、郭柯個別結盟模式。以商業來看,郭像不像入主國民黨失利,改注資兩小黨拚關鍵少數,這是創投的手法?還是押俄羅斯輪盤?果真是政治也瘋狂!

  回顧郭臺銘從7月初國民黨2020初選以來的動作,第一階段,他先參與國民黨初選,7月15日初選民調公布結果,韓國瑜以44.805%勝出,郭臺銘27.730%居次,他一怒之下避走海外、退黨,不跟國民黨玩了。

  第二階段,郭臺銘與柯文哲、王金平結盟,磨拳擦掌準備進軍2020大選。從8月23日首度合體,到9月17日公民連署參選登記截止,三人最後都沒有登記,這一齣戲也演了近一個月。在這三人的結盟過程,柯文哲想要郭董參選來拉抬初成軍的臺灣民眾黨,為自己2024可能拚大選保溫。王金平也巴住郭董。原本傳出,郭柯協調至少一個人選2020,最後兩人都臨陣縮手。

  第三階段,連署參選沒了,郭柯王結盟,轉型為郭柯結盟進軍“立法院”。郭一度轟轟烈烈要推區域“立委”參選人,最後只推兩人,其中高雄市第二選區“立委”參選人黃韻涵還是國民黨籍,真正的郭家軍只有一人,從柯陣營挖角的幕僚、前“立委”李嘉進的兒子李縉穎以無黨籍身份參選新北市第十選區“立委”。上周李競選總部開幕時,郭臺銘和柯文哲“雙母雞”聯手輔選。但在大黨夾擊下,無黨籍要選上區域“立委”很難。

  第四階段,柯文哲同意將郭臺銘推薦人選放進臺灣民眾黨不分區安全名單,這可確保郭家軍能進“立法院”。

  第五階段,也是最神奇的階段。郭臺銘與柯文哲結盟後,竟另與宋楚瑜結盟,也要把郭臺銘推薦的人放進親民黨不分區。民眾黨與親民黨是競爭政黨票的對手,但郭辦發言人呼籲藍郭粉投親民黨。意即做了區隔,號召親綠郭粉投民眾黨。

  回顧上述五個階段,這像不像是郭董的政治創投?

  郭想掛國民黨籍參選失利,後來也放棄親自披掛上陣選2020,改為帶槍投靠,同時押親民黨、民眾黨,兩邊都投資,兩邊都放不分區。郭董更精算出,民眾黨以年輕人為主,柯粉親綠的多,就把年輕大數據專家高虹安放到民眾黨的不分區,再把適合親民黨屬性的選將放進親民黨不分區,傳出是兩位熟女級發言人劉宥彤和蔡沁渝。親民黨2016只拿到3席不分區,若給了郭董2席以上,等於是讓郭“借殼上市”了。郭陣營透過這種兩頭押,絲毫不浪費郭粉的選票,不排除未來能在“立院”弄到2、3席,再加上他和柯、宋的合作,可成為第三勢力的盟主。

  對宋楚瑜而言,他手上的大選門票不用白不用,第五度參選目的是維繫住親民黨的生存,取得政黨補助款,不致泡沬化。之前傳出宋很想把門票送郭董,這應是郭拒絕後討論出的合作模式。另外,對柯而言,郭的加持也多少為民眾黨拉到了選票,但在郭腳踏兩條船之後,選票加持效應必然也會受影響,柯付出不分區安全名單給郭,是否劃得來,還是未知數。

  臺灣大企業每逢選舉,免不了都要提供政治獻金,候選人當選後成為企業在民意機關的代理人。未曾有過企業家親自跳出來親自參政,且與資源稀少的小黨合作,爭取主導權,這對未來臺灣的政局,將有深遠影響。韓目前選情吃緊,宋出馬多少會有傷害。

  尤其,民進黨、國民黨不分區“立委”名單都呈現高度爭議。民進黨原本13日要敲定竟難產,國民黨還要通過16日的中央委員行政不同意權,如今黨內幾大山頭連系、馬系、郝系都跳出來反對,會不會再變不得而知,明年各黨不過半的可能性大增。若確定各黨不過半,小黨將發揮關鍵角色,有著梟雄性格的郭董未來會不會成為“立法院”的大咖影武者?


    相關專題: 中評社社評

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网