】 【打 印】 
中評關注:吳敦義組建護衛隊衝“立院”龍頭
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:21:32


吳敦義13日公布不分區名單前現身黨中央門外,面對支持者的加油痛哭。(中評社資料照)
  中評社臺北11月14日電(記者 張嘉文)中國國民黨13日通過不分區“立委”名單,黨主席吳敦義自列在第10名,整體亮點不大,招來黨內外強烈批評,甚至有人以“史上最爛的名單”來形容。檢視名單內容,滿滿是吳敦義人馬,可見他專注其未來進“立院”布局,要利用不分區名單組建一支護衛軍,以利他爭“立院”龍頭。

  國民黨公布的不分區“立委”名單,1至15名依序為警大退休教授葉毓蘭、“立委”曾銘宗、前“立委”李貴敏、退將吳斯懷、前“立委”鄭麗文、農田水利會聯合會長林文瑞、臺北護理健康大學教授李玉嬋、前“立委”邱毅、屏東縣黨部主委廖婉汝、黨主席吳敦義、臺南市黨部主委謝龍介、“救國團”主任葛永光的妻子車宜靜、臺商溫玉霞、前“立委”翁重鈞、中常委張育美。

  “立法院”總席次是113席,其中73席區域“立委”由單一選區選出,6席原住民“立委”由複數選區選出,34席不分區“立委”由比例代表制選出。民進黨本屆不分區“立委”有18席、國民黨11席、親民黨3席、時代力量2席。 

  國民黨2020選情應較2016年看漲,安全名單應該14或15名之內,因此吳敦義即使將自己排在原本的第8改到第10,仍是安全中的安全。但這份名單對於國民黨大選選情的殺傷力,不僅是因吳在安全名單內,而是名單中大半多是吳系人馬或是夫人蔡令怡的姊妹淘。

  其中像第11名的車宜靜是“救國團”主任葛永光的妻子,第13名的溫玉霞是國黨前“立委”吳松柏的妻子,第17名吳怡玎的父親是國民黨前“立委”吳光訓、母親是前中常委吳陳瓊秋。若非蔡令怡的姊妹淘,就是其姊妹淘的子女,而在吳敦義的部分,廖婉汝是吳敦義參選主席時屏東縣的總幹事、鄭麗文是吳擔任“行政院長”期間的發言人,而林文瑞是吳敦義在2018年期間,指派他擔任新成立的水利黨部主管等等。整體而言“吳家軍”佔多數。

  再加上整份名單的平均年齡超過60歲,讓藍營內部批評既無亮點也沒有未來考量,不是沒有原因。

  而在2020參選人韓國瑜目前選情相對艱困狀況下,這份不分區名單勢必衝擊選情,可說是當吳敦義心心念念為自己的“立院”龍頭”之路積極布局時 ,若反而不利選情,落得一場空也說不定了。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网