】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】 
翁銘章解讀2020藍綠找副手的策略考量
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:23:27


高雄大學應用經濟系副教授翁銘章。(中評社 蔣繼平攝)
  中評社高雄11月14日電(記者 蔣繼平)搭配無黨籍副手是否成為一種大選趨勢?高雄大學應用經濟系副教授翁銘章接受中評社訪問時表示,副手人選找無黨籍搭配是因地制宜,蔡英文找陳建仁是要擺脫傳統綠、跨黨派,自成一格,“國政配”則是最後一刻之選,也有搶知識藍的用途,另外,民進黨呼聲高的“蔡賴配”的組合則是讓獨派和小黨歸隊,藍綠策略不同。

  翁銘章,生於1965年,臺南人。學歷為臺灣成功大學工業管理學士、中興法商學院經濟學碩士、美國德州農工大學經濟學博士。現職為高雄大學應用經濟系副教授。翁銘章也是臺灣南社現任社長。

  2020大選國民黨“國政配”已成形,民進黨“蔡賴配”呼聲最高。2016年蔡英文找無黨籍陳建仁搭檔,陳建仁是臺灣首位無黨籍“副總統”,2020年中國國民黨參選人、高雄市長韓國瑜則找無黨籍的張善政聯手出擊。

  搭配無黨籍副手是否已成為一種大選趨勢?

  翁銘章表示,陳建仁無黨籍立場比較明顯,但張善政則沒有那麼明顯。陳建仁做過“衛生署長”、抗SARS英雄;張善政當過Google公司亞洲硬體總監、“科技部長”、馬英九任內最後一任“行政院長”,立場較親藍。而副手基本上是備位性質,擺著在那邊等待候補,或者是說慢慢扶正的地位。

  翁銘章指出,韓國瑜比較算是找不到人選,而找到了張善政,韓過去說要找財經背景,最好的人選是前新北市長朱立倫,朱立倫也拒絕好幾次,而前“內政部長”李鴻源很早就見光死,檯面上藍委江啟程等人,也都沒有成局,最後一刻才找了張善政。

  針對2016蔡英文和陳建仁搭配原因,翁銘章表示,當時希望清新一點,跳脫綠營傳統,大家對民進黨舊印象中都是在派系,譬如新系、謝系、蘇系等等,蔡英文代表一個新的系統,當然也希望不要得失任何一個派系,因此選擇跳出派系框架,找無黨無派的陳建仁當副手。

  翁銘章表示,2014縣市長選舉,民進黨小贏,而2016大選也不知道會贏這麼多,且陳建仁已經在初選前就放棄讓出副手位置,現在民進黨執政三年後已打下基礎,也不需要再保持清新風格,因此找專業、輔佐、備位定位的副手較妥當。

  翁銘章表示,民進黨在初選時就有蔡賴配、賴蔡配說法,而蔡英文一直鎖定賴清德當副手,就算有進行初選,在結束後也沒有因為贏初選就馬上轉變態度,從領導人的位階來看符合其氣度和胸襟,並透過時間來解決整合問題,也算合理。

  所以副手挑選無黨並非是一種趨勢?

  翁銘章表示,都是因地制宜,各有當時的背景,2016蔡英文是不願意攪和在派系裡面,自成一格,只好另外找人;2020韓國瑜則是找不到人而最後選擇最有利的“國政配”。

  無黨的副手對選民來說是否具有吸引力?

  翁銘章認為,吸納效果還好而已,如果以國民黨知識藍來說,或許有,但是張善政一直幫忙韓國瑜善後,這對知識分子看起來可能內心也很痛苦,認為看不下去等等,有利有弊,重點還是韓國瑜有沒有展現領導人的風範。

  翁銘章說,若是蔡賴配的部分,找賴清德搭檔不是吸到中間選民,基本是讓獨派歸隊,讓當初賴的支持者回歸,因為蔡英文自己就有辦法吸納中間選民。不過,政黨票則會被民眾黨吸走,影響當初支持時代力量的那些支持者。

  翁銘章表示,藍綠陣營兩邊策略不同,“國政配”是要搶知識藍,但郭臺銘支持者的部分,就不一定,效益有待評估;蔡賴配則是讓獨派、小黨這群人歸隊,尤其前一陣子很多老獨派都不想出來、或小黨叫人不要出來投票等等的。 


【 第1頁 第2頁 第3頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网