】 【打 印】 
蔡政府2.0開始卡位 鬥爭檯面化
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:18:42


民進黨不分區名單,已經在為蔡英文連任布局。(中評社 資料照)
  中評社臺北11月14日電(記者 黃筱筠)民進黨不分區名單原訂在13日中執會上討論,最後卻兩度延會,改到今天上午繼續召開,表面看似蘇貞昌“卡”游錫堃,更深層的卻涉及蔡英文若連任,第二任期的人事布局,現任“行政院長”蘇貞昌與現任“立法院長”蘇嘉全“大小S”(兩人都姓蘇)之爭再度浮上檯面。

  民進黨不分區布局拖延到最後終於決定名單,最主要“卡”在民進黨已經開始盤算,蔡英文連任之後的布局。

  蘇嘉全一再強調不願意納入不分區名單,蘇盤算的是未來的“閣揆”寶座。去年11月24日民進黨敗選後,蔡英文辭去黨主席下臺,當時就傳出蘇嘉全有意辭掉“立法院長”,去參選民進黨主席,當時這個想法遭到外界批評,因此,蘇嘉全“卡著”一個“立法院長”的位置,讓他似乎很難自在的移動。

  這一次“立法院”布局,蘇嘉全不願意再被列入不分區意志非常堅定,因蔡英文若順利連任,第二任期更換“閣揆”可能性很高,而下屆“立法院”民進黨不見得能夠過半,也不見得保得住“立院”“龍頭”。

  因此,留著英系蘇嘉全這步活棋,進可攻退可守,加上游錫堃也親近蔡英文,由游去拼“立法院”龍頭,對蔡來說也放心。才會傳出蔡英文親自到游錫堃臺北寓所親自拜託他,可見蔡確實已經出力為選後積極布局。

  民進黨不分區名單布局,看起來像是蘇貞昌在“卡”游錫堃的排序,但事實上卻是在牽制蘇嘉全,把蘇留在“立法院”,避免蘇嘉全跟他競爭。

  民進黨本屆不分區安全名單預估約在12名至14名。據了解,游錫堃原本已經規劃退休,是蔡英文親自拜託,但現在卻為了要把他排在哪個順序,遭到蘇反對,讓游也有點不舒服,甚至有親近游的人就說,要把游排入不分區第14名,這樣根本是糟蹋游。

  最後提名委員會達成共識,游錫堃排不分區第8名。但是蘇系、英系以及“正國會”之間派系鬥爭,再度因為不分區“立委”提名,加上蔡英文選後布局,鬥爭端上檯面。

掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网