】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
派系達成共識 綠不分區安全名單出爐
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 00:04:49


三立主播林楚茵也列入民進黨不分區安全名單邊緣。(取自林楚茵臉書)
  中評社臺北11月14日電(記者 黃筱筠)民進黨不分區提名委員會13日兩度召開會議,中午開第一次會,晚間又開到約8點半會議才結束。民進黨公布預估的安全名單前14名排名。前四名都是原住民、新住民等弱勢代表。游錫堃確定排在第8名,“立法院長”蘇嘉全雖沒有列入,但目前名單的第13名暫保留給屏東代表。三立主播、新潮流臺北市議員梁文傑太太林楚茵列入第12名。

  黨內人士透露,這份名單已經過不分區提名委員會的委員們通過,基本上今天中執會就會照這份名單通過。據指出,今天中執會氣氛不錯、討論熱烈,這次的名單主要就是族群、專業的多元,“行政院長”蘇貞昌在開會過程中,並未主張蘇嘉全一定要排進安全名單,或是一定要排除游錫堃,但“立法院長”不是由提名委員會來選擇,游應該押陣,但“正國會”則有不同看法,最後達成共識將游排入第8名。原社民黨創黨人范雲,也會加入民進黨,黨主席卓榮泰也和范雲、社民黨主席、幹部等人討論過。

  民進黨13日晚間公布預估的不分區安全名單14名。排名第1是卑南族的洪簡廷卉、第2是從馬來西亞嫁到臺灣的南投縣議員羅美玲、第3是公民社會代表洪申翰、第4是社民黨創黨人范雲。

  排名第5是現任不分區“立委”、社福代表的吳玉琴;第6也是現任不分區“立委”、醫界代表邱泰源;第7是現任不分區“立委”、律師代表周春米;第8是游錫堃;第9是現任民進黨“立法院”黨團總召柯建銘;第10是現任“立委”管碧玲;第11是前新潮流新北市議員沈發惠;第12則是三立主播、新潮流臺北市議員梁文傑妻子林楚茵;第13名目前暫留給屏東;第14名為上屆世界臺灣商會聯合總會總會長游萬豐。

  據了解,蘇嘉全堅決不列入不分區,由於黨中央堅持蘇震清捲入上市公司誠美材掏空案,擔心影響形象不入列不分區,因此,希望由屏東第二選區已經提名參選的莊瑞雄與蘇震清交換,讓莊列入不分區,然後讓蘇“報備參選”屏東第二選區,但報備參選的形式,讓蘇家不滿,目前找尋方法解決,目前暫時保留排名13一席不分區給屏東。

  另外就派系部分,黨內人士也表示,這次安全名單裡,維持最基本的,也是一個派系推薦1位。也沒有那個派系特別多。至於14名後,包括名現任“立委”、土木建築代表的施義方排第15名;現任“立委”、醫護專業代表的陳靜敏排名第17名。此外,《水果政治學》一書作者焦鈞、原住民牧師歐蜜偉浪、前臺北律師公會理事長張菊芳、凱風卡瑪兒童書店創辦人陳培瑜、中正大學社會福利學系教授呂建德、民進黨“立法院”黨團主任王貴蓮、民進黨新聞部主任楊懿珊等也都排入不分區名單。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网