】 【打 印】 
【 第1頁 第2頁 】 
把握供應鏈創新發展的著力點
http://www.CRNTT.com   2019-11-14 08:18:37


近年來,中國高度重視現代供應鏈創新發展。
  中評社北京11月14日電/供應鏈是以客戶需求為導向,以提高質量和效率為目標,以整合資源為手段,實現產品設計、採購、生產、銷售、服務等全過程高效協同的組織形態。當前,供應鏈發展正從強調企業個體層面的流程優化,轉向整個產業鏈條、價值鏈條上的協同進步。國內外實踐表明,推進供應鏈創新發展,促進經濟運行中物流、資金流、信息流和商流的高效流動和反饋,能夠有效降低企業的經營和交易成本,促進產業跨界和協同發展,有利於深化產業分工、提高集成創新能力。推動供應鏈創新發展已成為當前落實新發展理念的重要舉措、推進供給側結構性改革的重要抓手。

  經濟日報發表北京物資學院張慶紅、中國社科院工業經濟研究所李海艦文章表示,近年來,中國高度重視現代供應鏈創新發展。2017年,國務院辦公廳印發了《關於積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》,對中國供應鏈創新發展作出全面部署;2018年,商務部、工業和信息化部等八部門聯合下發《關於開展供應鏈創新與應用試點的通知》,在全國範圍內開展供應鏈創新與應用試點。在實踐方面,粵港澳大灣區等將加快供應鏈產業發展納入發展規劃,優化公共服務,營造產業和區域間協同發展的良好環境;大企業則不斷加強與上下游企業的協同和整合,完善自身供應鏈體系,一批整合能力強、協同效率高的供應鏈平臺正在形成;與此同時,隨著中國企業的供應鏈水平加速提升,企業在國際市場上的地位也顯著提升。

  文章分析,從總體上看,中國供應鏈發展仍處於追趕階段,尚存不少短板。主要體現在以下幾個方面:

  第一,信息技術在企業中的應用不足。當前,新一代信息技術廣泛應用,用戶主導權日益彰顯,價值創造的方式正在改變,以連接為基礎的“小核心大外圍”型的組織模式日漸成熟,這為供應鏈的創新發展提供了難得機遇。但是,目前中國企業對信息技術的應用程度參差不齊,企業內部信息、資金、物流等管理優化程度不足,企業之間難以形成有效的連接和互動,協同效率亦不高。

  第二,產業之間的有效分工和外包供給不足。供應鏈管理的關鍵是連接、整合、協同利益相關者,重新建立有效的交易結構,提升產業協同效率。對此,將部分產品和服務從原有企業中分離,重新在企業之間進行有效分工和外包是做好供應鏈管理的重要一環。長久以來,中國企業的管理運作模式大多自成一體、較為封閉,不太注重開放式的供應鏈管理,產業鏈上各個環節之間並未形成靈敏、高效的集聚和互動格局。

  第三,供應鏈服務模式創新不足。目前,中國供應鏈服務大都局限於某一兩個功能性環節,集中於貿易報關、流通加工和運輸倉儲等傳統功能要素,在模式上也多處於“二傳手”的定位,即以物流企業“收取運費”、貿易商“賺取差價”、零售商“物業收租”為主的盈利模式,嵌入型服務、增值型服務等方面的實踐還有欠缺。貿易、分銷、物流等行業依舊處於小、散、淺的境況,龍頭企業稀缺,與國內大市場的體量不相匹配。分析大多數位列中國企業500強榜單的供應鏈服務企業,其規模壯大很多都得益於產業多元化發展,而並非對某一行業的深度分銷和深度服務,如此便難以形成對整個產業發展的強有力支撐。
 


【 第1頁 第2頁 】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 】 【打 印掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞:
优彩网